修復DNA、肌因賦活 保養品炫名誇大

東森新聞 – 2014年2月23日 下午1:06

女性朋友在買保養品的時候,如果聽到「可以修復皮膚」、「促進肌膚再生」這些字句,都會衝動想要買,但皮膚科醫師提醒,這些聽起來,成分神秘的保養品,像是「肌因」、「DNA修復」,其實效果都不大,只是誇大療效而已。

保養品廣告強打見證肌膚年輕奇蹟,這瓶更厲害還能修復DNA,保養品名稱越取越炫,感覺效果超級強。但皮膚科醫師提醒,別被這些廠商的文字遊戲給騙了。皮膚科醫師趙昭明:「生長因子跟蛋白質膠原蛋白等等,本身因為分子大沒辦法進入表皮,吸收到真皮層,所以只能在表皮形成一個保護膜。」

說穿了像是胜肽成分容易被水解,做成保養品的時候就要加入油跟防腐劑,讓胜肽結構安定,長期使用可能會有副作用。另外生長因子分子大,要滲透到皮膚不容易,就算塗了厚厚一層,保養效果也是微乎其微。

皮膚科醫師趙昭明:「量大的話會加強吸收,會多一點點,可能多個兩到三的百分比。」保養品 頂多只保養到表皮層,難以滲透到更底下的真皮,更別說要修復基因,而且洗臉水一沖就會被洗光光,甚至會從皮膚裡蒸發,所以保養品還得定時補擦,不是早晚一次就可以。其實包括抗老、凍齡、修補、再生、重建這些字句都不能出現在保養品上,如果刻意在品名上做文章誇大療效,廠商可會吃上5萬元以下的罰單。

……..文章來源:按這裡