〈專訪〉建大楊銀明 品牌成功的造化 具競爭力而非最便宜

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2014年2月4日 下午5:10

建大董事長楊銀明。(鉅亨網記者尹慧中攝)建大董事長楊銀明。(鉅亨網記者尹慧中攝)

適逢台灣科技品牌受挫,建大(2106-TW)董事長楊銀明在接受鉅亨網專訪時提到一個有趣的思考觀點。他說,台灣企業要做品牌錢從哪裡來?誰要買你的產品?為什麼買?就比如台灣寺廟這麼多,但不是每一家都香火鼎盛,星雲法師座前、中台禪寺卻人人趨之若鶩,可能成功有其「造化」。

他這麼說,做品牌是長期投資,不是今天投下去明天馬上有效果,彎著腰喊買1送1、買10送1可能還不見得有人買,但是,看看星雲法師座前、中台禪寺卻人人趨之若鶩,為何如此?

他認為,這種成功有其「造化」,畢竟大家都知道,台灣寺廟這麼多間,卻不是每一家都是香火鼎盛。

以建大這個品牌來說,他指出,最初取名就就有一個想法要貼近市場而且直翻英文KENDA也好記不用另外想名字,好的一步之後,50多年來認真一步步去做才能做到目前自有品牌營收比重超過90%的成績。

當然,他說,輪胎這一行「從小到大」「以小養大」到「保小擴大」都要貼近市場,不論是建大率先到美國設立分公司,甚至是在2013年重新啟動歐洲分公司都是對集團未來發展很重要的布局。(接下頁)

他強調,跟緊供應鏈精神領袖標哥(巨大董事長)等號召,以A-Team組成協同管理、開發、行銷的「打群架」方式,另外許多運動行銷方面也是長期持續耕耘,不只是微笑單車,在國球的贊助也不過。

除了他本人熱愛棒球,他也指出,觀察台灣棒球比賽時觀賽的年輕人也多,且年輕機車族居多,若能在這些青年朋友未來開汽車之前就能先對建大品牌有感情有印象,也是正面的效果。

此外,有趣的是,建大贊助的許多運動選手似乎都是在獲贊助後「有如神助」的竄紅。

比如美國高球選手柯提斯 (Ben Curtis),楊銀明說,其當初僅是俄亥俄州州冠軍,贊助以後就在英國公開賽奪冠,連當時美國總統布希也親自接見,在各界廣泛報導也是使建大名氣同步水漲船高。

他總結說,以建大KENDA品牌而言,除了這個名字朗朗上口,在供應鏈方面抓緊車廠需求,最重要的是,貼近市場要做具競爭力的品牌,而非最便宜產品!這也正是呼應他曾提過1980-1990年市場的血淋淋啟示:沒有自行車品牌、就算出口破1000萬台,也只能靠Cost Down與其他對手競爭。

……..文章來源:按這裡