「金鉤蝦」 驗出漂白劑超標

全國廣播 – 2014年1月29日 下午5:54

百貨公司販售的「金鉤蝦」被台中市衛生局驗出漂白劑含量超過標準三倍,食品藥物管理科長邱惠慈說,漂白劑若食入過量,嚴重恐引發哮喘、呼吸困難等症狀,已移交基隆市衛生局追查源頭,並要求藥者將不合格產品下架回收。(記者廖佳倩 台中採訪報導)

台中市衛生局日前前往台灣大道上的百貨公司進行稽查,查看年節食品是否有標示不實情形,並當場抽驗「嘉禾南瓜子」和「金鉤蝦」,分別進行檢驗「漂白劑」和「色素」,食品藥物管理科長邱惠慈說,檢驗結果發現「金鉤蝦」不符合規定,依食品衛生管理法規定,「蝦米」二氧化硫限量標準每公斤不得超過0.1 公克,但「金鉤蝦」卻被檢出每公斤含有0.316公克的二氧化硫,全移交基隆市衛生局辦理追查源頭,並要求百貨公司業者立即下架此項產品。

台中市衛生局表示,因「二氧化硫」是一種漂白劑,具有漂白、防止變色、延長食物保鮮期等功能,可增加「蝦米」色澤,若食入過量,有些民眾可能會出現不同程度的過敏反應,而引發哮喘、呼吸困難等症狀。提醒民眾,購買蝦米等乾貨食材應選擇自然色澤,無異味並做好妥當儲存,避免品質受影響。

……..文章來源:按這裡