台中百貨公司販賣「金鉤蝦」 色素超標3倍恐引哮喘

NOWnews – 2014年1月29日 上午10:40

記者葉立斌/台北報導

年關將至,大家都會購買金鉤蝦與金黃色的南瓜子討吉利。台中市衛生局抽驗台灣大道上的百貨公司,對於店內販售的嘉禾南瓜子的漂白劑與金鉤蝦的色素當場抽驗,發現金鉤蝦色素含量超標。

台中市政府衛生局在17日率隊前往台灣大道上的百貨公司進行稽查,查看年節食品是否有標示不實情形,並當場抽驗「金鉤蝦」的色素含量,檢驗結果發現金鉤蝦色素含量超標3倍,食用過量恐造成哮喘、呼吸困難等過敏症狀。
「金鉤蝦」檢出漂白劑二氧化硫0.316 g/kg,依食品衛生管理法規標準「蝦米」二氧化硫限量標準不得超過0.1g/kg,全移交基隆市衛生局辦理追查源頭,並要求百貨公司業者立即下架該產品。

食藥科科長邱惠慈表示,因生產地點在基隆,本案已移交基隆市衛生局處理。如民眾已購買這些金鉤蝦,可攜帶發票回購買地點主張退費,詳細規定則須依據該百貨公司之規定。

二氧化硫是漂白劑的一種,具有漂白、防止變色、延長食物保鮮期等功能,可增加「蝦米」色澤。若食入過量,有些民眾可能會出現不同程度的過敏反應,而引發哮喘、呼吸困難等症狀。台中市衛生局長黃美娜表示,購買蝦米等乾貨食材應選擇自然色澤,無異味並做好妥當儲存,避免品質受影響;使用前最好先用熱水浸泡5至10分鐘,再以清水沖洗約3分鐘,可去除部份二氧化硫殘留量。

 

……..文章來源:按這裡