還石蠟清白!醫師:護唇膏致癌 恐誤會一場

優活健康網 – 2014年1月27日 下午12:38

(優活健康網記者陳靜梅/採訪報導)什麼?護唇膏有石蠟(凡士林)會致癌?去年化妝品、保養品出包事件屢傳,引起民眾恐慌,到底化妝品添加的成分安不安全,會不會影響身體健康,臺大醫院雲林分院皮膚科邱品齊醫師將作詳細的說明。

「石蠟」它是從石油精煉過程取得的碳氫化合物,依照分子大小、鏈長及結構不同,分為油、膏及蠟狀,常見產品如礦物油、凡士林及微晶蠟都屬於此成分。邱品齊醫師解釋,石蠟依照不同原料標準,可分為工業用、化妝品、或醫療用,目前化妝品中所含的石蠟,已是化妝品等級、甚至是醫療等級的原料。

研究指出,精煉過後的石蠟,使用在化妝品上是無害、且無致癌性的,且這樣的原料使用在化妝品和藥品中亦合法;台灣皮膚科醫學會發言人黃毓惠醫師亦表示,精鍊過的石蠟品質較佳,合法使用對身體並不會造成危害,民眾無須過度擔憂。

邱品齊醫師說明,精純的「石蠟」成分在化妝品中,被當作是油性鎖水保濕劑使用,其惰性相當高,幾乎不會跟其他物質產生化學變化,其結構也相當穩定,幾乎不會氧化和變質,真相並非如謠傳所說,化妝品中的石蠟會致癌,其實是要看添加的成分,有無符合精煉標準、或安全品質。

若不慎過敏 讓皮膚多作休息

此外,邱品齊醫師亦不建議自行製作護唇或保養產品,因民眾大多不清楚成分的功用,貿然做出品質不良、或不懂成分正確用法的產品,恐徒增安全困擾,化妝品其實只要合乎規範、正確使用,並不會引發嚴重的身體危害。

但若是擦保養品、化妝品不慎引起皮膚過敏,邱品齊醫師建議,應立即停用產品,尋找專業醫師問診,找出過敏原並治療;提醒民眾,若不小心過敏、或皮膚嚴重到有傷口,不要作多餘的保養,簡單清潔即可,讓皮膚多休息。

……..文章來源:按這裡