台商昆明參展 放眼東協商機

中央社 – 2014年1月26日 上午11:10

-台灣精品走進大陸邊城系列報導之二(中央社記者翟思嘉台北26日電)長途跋涉到昆明,台灣廠商參加「中國-南亞博覽會」,放眼的是東南亞國協(ASEAN)商機。

中華民國對外貿易發展協會2013年6月首度籌組125家台灣品牌廠商組成台灣展團,參加雲南昆明舉行的首屆南亞博覽會,是貿協當年規劃「邊境城市展」中的一環。

外貿協會副秘書長葉明水表示,這是台灣業者首次大規模在雲南展示商品,可為台灣廠商拓展南亞、東南亞和大陸西部的龐大商機。

葉明水指出,雲南與台灣2012年全年貿易額為2.7億美元,2013年1至2月就快速達到2.15億美元,較上年同期成長15倍,未來發展機會更大。

參展廠商石城實業總經理朱俊宏在展後表示,石城旗下的「三點一刻」系列產品在雲南已有不錯的成績,希望透過南博會,能與鄰近的緬甸、寮國買主接觸,進而持續向外擴張銷售網絡。

參展廠商味一食品行銷經理葉秋妙接受中央社訪問時表示,在展會上,台灣食品因品質優良,很受歡迎,「一場試吃辦下來,最高消耗掉7萬多包魚鬆試吃包」,還曾因備貨不夠,要向當地通路商「借貨」。

味一的產品近年已在大陸各地鋪貨,但「若不積極走出去,人家不會知道產品的好」,葉秋妙說,近年貿協在大陸各地辦過很多展覽會,許多台商就跟著貿協走闖各個城市,台灣廠商的拚搏精神,展露無疑。

首屆「中國-南亞博覽會」是由原「南亞國家商品展」升級,整合已辦20屆的「昆明進出口商品交易會」共同展出。

台灣館規劃106個展位,125家台灣品牌參與,設立「台灣精品館」與台灣美食、美容生技與文化創意展區。

貿協2013年集結台灣業者,參加在雲南昆明舉辦的「中國-南亞博覽會」、在黑龍江舉辦的「中國綏芬河國際口岸貿易博覽會」、在吉林舉辦的「中國-東北亞博覽會」、在新疆舉辦的「中國-亞歐博覽會」及在廣西舉辦的「中國-東協博覽會」共5項邊境展,協助開發商機。1030126

……..文章來源:按這裡