化妝品含化學成分 正常

作者: 【記者鍾佩芳/台北報導】 | 台灣新生報 – 2014年1月24日 上午12:00

常用矽靈洗髮精會造成掉髮?台大醫院雲林分院皮膚科主任邱品齊昨日表示,矽靈具有順滑、提升頭髮觸感與保濕度的效果,且這類成分穩定度高、對皮膚安全性佳,為目前全世界法規上所允許添加的成分。

矽靈洗髮精較適用的狀況是,受損性、乾性、長髮及難梳理髮質;而油性髮質、短髮及小朋友髮質則較不需要使用。邱醫師表示,大家可自由選擇不含矽靈洗髮產品,但不是添加矽靈洗髮產品就是壞蛋。

日前,消基會指出市售許多護唇膏含有石蠟(俗稱凡士林)及防腐劑,長期使用有致癌風險。邱醫師表示,石蠟依照不同的原料標準,可以當作工業用、化妝品用甚至是醫療用。而目前化妝品中所使用的石蠟,為化妝品等級甚至醫療等級的原料,在美國CIR二○○八年的報告中說明,經過精煉過後的石蠟成分使用在化妝品中是無害的,也不會有致癌性,這樣的原料使用在化妝品以及藥品中是合法的。

精煉的石蠟成分在化妝品中主要被當作油性鎖水保濕劑所使用。其惰性相當高,幾乎不會跟其他物質產生化學變化;其封閉性相當高,適合當作肌膚或嘴唇保濕目的或保護皮膚免受到外界物理或化學傷害所使用。

台灣皮膚科醫學會有鑑於這些議題的重要性,於二○一四年初起於學會內設立化妝品小組,由台大醫院邱品齊醫師擔任組長,召集七位皮膚科醫師共同參與。希望可以藉由專業皮膚醫學及化妝品科學的說明,讓民眾能夠更了解這些問題細節,也讓化妝保養品議題成為衛生單位及皮膚科醫師關注的重點。

……..文章來源:按這裡