百貨、賣場公安檢查5家不合格 3家業者重罰12萬

NOWnews – 2014年1月24日 上午10:45

記者彭夢竺/台北報導

年關將至,為了維護民眾採買年貨的安全,台北市政府針對轄內大型百貨公司、賣場業者進行無預警的公安檢查,北市府法務局主任消保官陳信誠今(24)日表示,共抽查18家百貨及賣場,公安不合規定者共3家,各開罰12萬元;消防不合規定者共2家,已依法命限期改善。

北市府法務局、建管處及消防局自從1月14日起,聯合抽查18家百貨及賣場,陳信誠表示,公安不合規定者有3家,分別是「ATT 4 FUN」、「內湖悅家居百貨」及「家樂福天母館」,各開罰12萬元;消防不合規定者有2家,分別為「微風廣場南京店」及「京華城」,已依法命限期改善。

建管處股長陳德禾指出,經檢查「ATT 4 FUN」在防火鐵捲門下方設置專櫃、安全梯防火門損壞、防火門無法自動關閉;「內湖悅家居百貨」在防火區劃門設栓鎖、安全梯逃生通道堆積雜物、安全梯防火門損壞;「家樂福天母館」安全梯堆積雜物並擅設易燃塑膠門簾,都嚴重影響建物內民眾的逃生避難,分別遭重罰12萬元罰鍰,並要求立即改善。

消防局則表示,「微風廣場南京店」自動撒水及室內排煙設備損壞、「京華城」的泡沫滅火設備與性能不符,已依法要求限期改善,並持續列管複查,若是業者逾期不改善或複查不合規定者,將依規定處6千元以上3萬元以下罰鍰,並得連續處罰。

陳信誠提醒,由於農曆新年期間,各百貨賣場需大量進貨,容易有任意堆積貨品妨礙建築物內民眾逃生避難情形,而大型消費場所常吸引大量人潮,若發生災害將造成嚴重傷亡,民眾若是有發現違規情事,可向市府檢舉。

……..文章來源:按這裡