化妝品過敏應求診 勿道聽塗說

台灣醒報 – 2014年1月23日 下午9:03

【台灣醒報記者李昀澔台北報導】「民眾使用化妝品及保養品若出現不良反應,應立即求診,而非輕信網路或媒體報導。」台灣皮膚科醫學會23日宣布成立化妝品小組,作為廠商及消費者間處理過敏等不良反應問題的橋梁,並針對2013年國內引起民眾關注的杜鵑醇、矽靈及MI/MCI防腐劑等美容產品添加物提出說明,呼籲民眾應建立正確觀念,而非一味恐慌。

【諮詢小組成立】
皮膚科醫學會理事長楊志勛表示,有鑑於使用化妝品造成不良反應新聞造成人心惶惶,該學會邀集台大、成大、長庚等醫院皮膚科醫師共組化妝品小組,除提供民眾正確資訊外,主要希望居中釐清導致不良反應的癥結。台大醫院雲林分院皮膚科主任邱品齊解釋,民眾使用後發現問題,往往直接丟棄產品,或致電客服抗議,但通常無法得到有效回應,因此應交由公正第三方判斷為宜。

去年爆發的化妝品不良反應事件中,以7月初日系化妝品大廠產品添加「杜鵑醇」成分,造成使用者膚色不均最受關注。邱品齊指出,儘管外觀症狀類似,但杜鵑醇引發的應該是「化學性白皮症」,而非部分媒體報導的「白斑症」;他表示,白斑症是一種與遺傳有關的自體免疫疾病,未經治療難以痊癒,但由化學成分誘發的化學性白皮症患者只要立即停用產品,通常症狀會自然逐漸改善。

【杜鵑醇致病】
另一方面,部分媒體報導化妝品中含有「白樺精萃」成分導致膚色不均也未盡正確。台北長庚皮膚科主治醫師黃毓惠解釋,杜鵑醇雖是提煉自白樺精萃的單一成分,但白樺精萃不會造成膚色不均;而另一種容易與杜鵑醇混淆的成分,是治療青春痘常用的杜鵑花酸,兩者毫無關係。衛福部已於去年宣布美白產品全面禁用杜鵑醇,但含有白樺精萃或杜鵑花酸的化妝品及藥品都可以安心使用。

近來網路上流傳美髮產品中添加「矽靈」成分,恐傷害頭皮並阻塞毛孔,導致掉髮問題;邱品齊說,矽靈是一種人工合成的油性物質,能保濕並使頭髮滑順,其成分穩定且容易沖洗,不會傷害皮膚,髮質偏乾或難梳理者可以安心選用含有矽靈成分的美髮產品,唯獨不建議油性髮質民眾及兒童使用,但其實影響不大。

【可沖洗產品多較安全】
此外,去年11月時曾有民團出面表示,市售洗潤髮產品中有5成含有MI/MCI類防腐劑,而該類成分經國外研究證實可能造成皮膚濕疹,我衛福部卻直到12月才公告含量標準。邱品齊表示,MI/MCI類防腐劑是歷史悠久的抗菌成分,不能用在會接觸人體黏膜的部位,例如護唇膏,但添加在可沖洗產品則對健康無虞,係因該成分除非長期接觸皮膚,才可能導致過敏。

邱品齊強調,民眾應該注意塗抹的保養品是否含有MI/MCI類防腐劑,但也無須恐慌,因為臨床發現,過敏者多是對保養品中的香料,或是會衍生甲醛成分的防腐劑過敏,鮮有直接對MI/MCI類防腐劑過敏的患者。黃毓惠建議,民眾如果懷疑保養品或化妝品造成皮膚過敏,應該連同外包裝一起帶去求診,再由院方提供可區分數十種單一成分是否致敏的「貼膚測試」,才能真正釐清過敏原因。

……..文章來源:按這裡