年貨開賣 中市稽查百貨公司

中央社 – 2014年1月17日 下午3:54

(中央社記者郝雪卿台中17日電)年關將屆,台中市衛生局今天稽查百貨公司賣場,發現外包裝標示都符合規定,現場並帶回年貨化驗添加物含量是否超過標準。

台中市政府衛生局局長黃美娜今天率隊前往台灣大道上的百貨公司進行稽查,她表示,由於年節即將到來,不少民眾會到百貨公司採買禮盒及年貨,特別前去稽查,為民眾年節食品安全把關。

黃美娜指出,現場查驗各項年貨,包裝標示都符合規定,為了解內容物添加物含量有否合乎標準,特別帶回冬蝦、瓜子、餅乾禮盒等進行檢驗,等檢驗結果出來再公布。

黃美娜表示,年節期間,民眾最常送的禮盒不外乎臘肉、香腸、牛肉乾等,以臘肉、香腸來說,業者會使用亞硝酸鹽,增加色澤的鮮紅度,應選完整標出商品原料、廠商名稱、地址、電話、有效日期、或是否添加食品添加物;選購牛肉乾則要有產地標示,並注意肉質及色澤自然無異味。

至於瓜子、乾果類等應景食品,黃美娜說,因為容易受潮腐敗,販賣地點及裝置容器要乾爽、潔淨,如果能試吃,瓜子及乾果一定要有脆度,如果軟爛不要選購。

此外,食品的儲存方式也要注意,黃美娜提醒,如果需要冷凍卻放置冷藏區,應盡量減少選購,內外包裝標示都要一致,不要大包裝的日期,與小包裝的日期有出入或甚至過期,所有食品購買後,應儘早食用完畢,才能把握食品的新鮮度。1030117

……..文章來源:按這裡