真的無法管?無良的糧商 無效的政府

作者: 記者彭宣雅/特稿 | 聯合新聞網 – 2014年1月14日 下午2:51

知名品牌包裝米多次被稽查發現混米、標示不實,但糧商的因應之道,竟是降等、換標示,而不是改善品質,民眾也才赫然發現,原本信賴多年的大廠牌、大糧商,原來都在偷斤減兩。商人永遠有取巧的地方,但若政府無法拿出辦法,倒楣的終究還是付高價卻吃到次等米的無辜消費者。

去年台灣的代表字是「假」,假油、假米事件頻傳,但民眾看到的是無良商人不斷與政府鬥法,上有政策,下有對策,手法還不斷翻新;可是政府除了道德呼籲,就是拿不出遏阻的辦法。政府信誓旦旦要維護消費者權益,但食品管理法修正案熱鬧過後,朝野似乎都不急了,到本會期快結束,才發現朝野都沒排入議程;同樣的,新版糧食管理法至今仍躺在立法院尚未通過,對於不良糧商始終沒有一個釜底抽薪的約束辦法。

近日吵得沸沸揚揚的eTag,人民一樣看到一個束手無策的政府、怠惰拖延的立法院,商人永遠有辦法吃定政府,讓消費者感到更無力、對政府的能力更失望。

米糧是良心事業,品牌建立要靠商人長期的信譽累積,但幾次混米、標示不實事件,證實過去提供顧客最好品質產品的信念,在台灣糧界似乎早已不復存在。販賣米糧的糧商們,努力追求的,不是更高、更好的米糧品質,而是為了自身利益,寧可降等改標,這種意圖欺瞞消費者卻繼續販售高價作法,試問良心何在?

雖然降等改標示並不違法,但包裝米降等、改標政府早知情,卻沒有立刻要求業者改善或降價,等到媒體披露,才說要和糧商公會、消保會、通路業者溝通,也引發外界質疑,公權力究竟何在?

去年發生泉順混米撤照事件,但政府的強力稽查、罰款、撤證,不但未讓糧商心生警惕,反而處心積慮鑽漏洞,目的只是維護最大的收益;果然,現在再出現自動改標,置消費者權益於不顧,被惡劣商人吃定的消費者,要拜託政府別再只是動動嘴皮子,請拿出具體有用的作為!具體有用的作為!

……..文章來源:按這裡