《不甘輸韓國》王景德研發保養品容器 2國獲獎

自由時報 – 2014年1月12日 上午8:40

〔自由時報記者陳建志/台中報導〕台中市民王景德多年來從事保養品容器的開發、設計,不甘台灣業者從過去領先到現在輸給韓國,加上發現許多乳霜以手指挖取塗抹容易變質,經過五年不斷研發,終於設計出讓保養品不易變質的「容器擠壓結構」,不但拿到台、美、英、法、德、日等多國專利,更接連在馬來西亞、克羅埃西亞發明展獲得金牌獎,成為名副其實的台灣之光。

台南高工畢業的王景德說,原本擔任射出成型機專業技師,民國九十年轉行投入保養品容器的開發、設計,過去台灣在該產業領先韓國,但近年隨著韓國政府全力輔導業者,情勢已逆轉成台灣複製韓國產品。

王景德說,因發現許多乳霜、護手霜保養品,每次使用都會接觸空氣,加上以指尖挖取容易氧化變質,抱著「台灣不該輸給韓國」的不服輸精神,前後花了五年投入研發,終於開發出氣密的「容器擠壓結構」。

為了開發此產品,王景德先花三年構思,又花一年在電腦上繪圖模擬,並以一年的時間開模、修改,終於開發完成,該作品以活塞、封口塞加上氣密,讓乳霜不會接觸空氣,消費者只要推擠活塞就能控制使用量,尤其克服瓶罐底部容易殘留的問題,讓九十九%的內容物都可擠出使用,不會殘留浪費。

去年五月以此作品參加馬來西亞發明展,獲評審青睞拿下金牌獎,十一月參加克羅埃西亞發明展,因具市場性、消費者使用方便,再度獲得金牌獎肯定。

王景德說,為了避免同業削價競爭,並尊重智慧財產權,先後在亞洲、美洲、歐洲申請專利,已順利拿到台灣、中國、日本、美國、英國、法國、德國等國家的專利,希望台灣人的作品也能在國際上獲得肯定和尊重。

……..文章來源:按這裡