衛福部擬修法公布不合格化妝品

中央社 – 2014年1月8日 下午12:33

(中央社記者曾盈瑜台北8日電)親民黨籍立委陳怡潔今天要求公告不合格化妝品。食藥署說,目前可援引消保法公布,也擬修化妝品衛生管理條例,使法源完備。

親民黨籍立法委員陳怡潔上午在立法院舉行記者會表示,衛福部從民國99年至今檢查市售美白化妝品,不合格者多達57件,衛福部雖然將不合格產品下架,卻未主動公布名單,讓已買違規產品的消費者在不知情的情況下繼續使用。萬一這些不合格化妝品造成民眾身體不良反應,到底誰要負責?

衛生福利部食品藥物管理署簡任技正呂理福出席記者會表示,化妝品衛生管理條例是40年前制訂的法,當時並沒授權主管機關可以主動公布不合格業者;衛福部只能援引消費者保護法規定,請地方衛生局發布違法廠商名單。

陳怡潔要求衛福部在儘速公布不合格化妝品的品牌、圖片資訊。

呂理福說,消保法規定,直轄市或縣市政府認為企業經營者提供的商品或服務有損害消費者生命、身體、健康或財產之虞者,應進行調查。調查完後可以公開其經過及結果。中央主管機關認為必要時,也可以進行前述作為。因此應立委要求,將援引消保法規定,在1週內整理好相關資料,上網公告不合格美白產品。

他表示,由於化妝品衛生管理條例是特別法,消保法是一般法,基於特別法優先適用原則,因此衛福部研擬修正化妝品衛生管理條例,使法規較符合現行所需,將可有更完備法源依據可處理瑕疵品、不合格品。1030108

……..文章來源:按這裡