化妝品連3年檢測不合格 卻遲未公佈

民視 – 2014年1月8日 下午3:01

你用的化妝品安全嗎?有立委召開記者會,踢爆「德美蒂」公司,出品的七項化妝品,連續三年都被驗出不合格,還在市場販售,另外,還有化妝品汞含量超標2萬倍,衛福部卻不願公布廠牌,立委質疑,政府的查驗機制已經失靈。

拿出重金屬檢驗報告,品名「日霜-1」的化妝品,汞鹽含量,高達25763PPM,高出標準值1PPM的2萬多倍,但衛福部竟然遲遲,不願公布廠商品名,作法讓立委氣炸。

衛福部食藥署簡任技正呂理福:「因為我們化妝品管理條例,其實並沒有授權,我們直接去公布名單,但是我們目前的做法是,請地方衛生局用消保法37條規定,盡量在一個月內把它完成。」

今年7月,日本佳麗寶美白產品,含有杜鵑醇。成分,導致6千多位消費者,使用後,臉上出現白斑,台灣也有47個,確診病例。立委再踢爆,知名品牌「德美蒂」7項產品,即使連續3年,被驗出不合格,還能繼續在市場販售。

衛福部食藥署簡任技正呂理福:「對人體有危害成分的時候,依據(化妝品管理條例)27條做處分,甚至一年以下有期徒刑。」

立委質疑衛福部,查驗機制已經失靈,要求立即改善,消費者被當成白老鼠,也只能靠自己小心。

……..文章來源:按這裡