排隊生乳捲大揭密! 從小學徒翻身變千萬富翁

東森新聞 – 2014年1月7日 下午11:32

團購美食正夯,但想知道奪下2013年團購美食冠軍的生乳捲是怎麼做出來的嗎,獨家直擊幕後的烘焙廚房,原來師傅仿造戚風式蛋糕做法,讓做出來的蛋糕體具有膨鬆感,加上不計成本大量塗上北海道鮮奶油,讓這26年前月薪只有4千5的小學徒翻身,滾出上億營收。

小心翼翼將蛋糕切塊,轉向側面可以看出飽滿奶油呼之欲出,用手輕輕搓一搓,還有反彈的效果。靠著這甜而不膩的生乳捲,讓小小一家店年營收飆出2.5億的好成績,光是生乳捲就占了2到3成。專注將鮮奶和奶油以4比1的比例攪拌均勻,還得用小火熬煮10分鐘。師傅吳宗恩:「強制糊化的過程中會讓打起來的蛋糕特別保濕,而且柔軟。」

42歲的吳宗恩就是生乳捲的發明家,13年前砸20萬,開啟創業路。吳宗恩:「標一個會拿到20萬,買了一些烤箱、攪拌機、冰箱就開始。」機器攪拌麵粉和巧克力,將麵粉和可可粉通通倒進攪拌機,濃郁的巧克力香氣立刻撲鼻而來。利用分蛋式做法,先完成麵粉到了這一步,再加進蛋白,最後倒入充填機。

再經過210度高溫烘烤18分鐘,還得不時打開烤箱徒手摸一摸,檢查蛋糕是否已經充分烤熟,取出烤盤也有學問,還得像這樣用力敲一敲,利用熱漲冷縮的原理,從1百度高溫降至60度,讓蛋糕更有膨鬆感。最後再豪邁把一大匙鮮奶油塗上蛋糕,這滿滿奶油快爆出來的模樣,讓它成為網購美食第一名,不只靠美食得到好口碑,2003年時吳宗恩還曾發揮愛心輔導中輟生。吳宗恩:「後來我們(中輟生)最多,那時候9個左右,(月薪)是一萬多塊了啦,一萬三、一萬四這樣。」

小小蛋糕店靠著網路團購低價化行銷打出知名度,也讓幕後推手吳宗恩從月領4千5的小學徒翻身,滾出上億身價。

……..文章來源:按這裡