弘光學生陳承佑電阻抗晶片感測系統 獲專利又得金牌

NOWnews – 2014年1月2日 下午6:47

記者陳榮昌/台中報導

弘光科大化妝品科技研究所碩一學生陳承佑與指導老師林永昇副教授,共同研發即時檢測乳液安定性與保濕效能的電阻抗晶片感測系統,已申請兩項專利並獲得今年台北國際發明展1金、1銀佳績,同時登上知名國際期刊《Electrophoresis》雜誌封面,陳承佑強調,只要肯努力,技職生也能闖出一片天!

陳承佑對於化妝品製程十分有興趣,從大二開始便跟著老師做專題研究,由於校內有資工、醫工、環工等相關科系,與老師討論後,決定整合跨領域資源,針對乳液中油水分層的關鍵時間進行研究,期待以低成本、高效率的方式,即時檢測出乳液中添加界面活性劑的黃金比例。

陳承佑解釋,業者為了製作護手或護膚乳液等產品,必須將保養品原料的油相與水相融合,其中會使用界面活性劑進行媒合,但時間一久,往往就會發生油水分離的現象,為避免賣相差,業者必須調配出適當的比例,讓乳液在有效期間內維持正常狀態,只是過去多數都是採取肉眼觀察,不僅耗時,且每次觀測用量也是不小成本。

師生將原本用來檢測微小交流訊號的鎖相放大器,加裝自行研發的電阻抗晶片後,用僅原本5%不到的劑量,便可即時偵測出油水是否正進行分離,不僅成本、時間大幅降低,且效果更加準確,陳承佑指出,這套系統目前最多可同時偵測48組樣品,未來可以擴展到上百組,大幅提升檢測效率;據悉已獲得業者高度重視,正洽談合作機會。

另外陳承佑與林永昇今年也將這套系統應用於化妝品保濕檢測,利用偵測水分子揮發過程之變化,掌握保濕產品的功效是否達到預期效果。

該作品報名參加甫落幕的台北國際發明展,獲得1金、1銀肯定,另外超過半世紀歷史,在國內極具盛名的的中技社「科技獎學金」,也頒給學生個人「科技創意組」15萬元獎學金,對得獎學生絕大多數都是來自台成清交等名校相較,這項榮譽堪稱彌足珍貴。

副教授林永昇指出,技職體系的學生除了注重實務技能外,基礎理論研究的功夫也紮得很深,因此畢業後能夠在就業市場獲得雇主青睞,具有獨特的競爭優勢。

……..文章來源:按這裡