晶片監測化妝品 科大生研究獲肯定

中廣新聞網 – 2014年1月2日 上午11:51

弘光科大化妝品科技研究所學生陳承佑與指導老師林永昇副教授,共同研發可以即時「檢測乳液安定性與保濕效能」的「電阻抗晶片感測系統」,已申請兩項專利並獲得台北國際發明展1金、1銀佳績,同時登上知名國際期刊「Electrophoresis」雜誌封面!

(張文祿報導)

弘光科大化妝品科技研究所學生陳承佑針對乳液中油水分層的關鍵時間進行研究,期待以低成本、高效率的方式,檢測出乳液中添加界面活性劑的黃金比例。

陳承佑解釋,業者為了製作護手或護膚乳液等產品,必須將保養品原料的油相與水相融合,其中會使用界面活性劑進行媒合,但時間一久,往往就會發生油水分離的現象,為避免賣相差,業者必須調配出適當的比例,讓乳液在有效期間內維持正常狀態,只是過去多數都是採取肉眼觀察,不僅耗時,而且每次觀測用量也是不小成本。

師生將原本用來檢測微小交流訊號的鎖相放大器,加裝自行研發的電阻抗晶片後,用原本5%不到的劑量,就可即時偵測出油水是否正進行分離,不僅成本、時間大幅降低,且效果更加準確。

另外,師生也將這套系統應用於化妝品保濕檢測,利用偵測水分子揮發過程的變化,掌握保濕產品的功效是否達到預期效果。

……..文章來源:按這裡