化粧品牌競豔 抗老高價品續夯

作者: 記者李麗滿╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月1日 上午5:30

工商時報【記者李麗滿╱台北報導】

2013年化妝品產業在大環境不景氣衝擊下,高價保養品挺住,歐美抗老商品依舊是市場主力,去年度業績平均成長3~4%。其中占全年營收至少三成的周年慶檔期,包括雅詩蘭黛等均有6~7%成長,SK-II則突破重圍,仍衝出兩位數年增率。

為迎接2014年市場,雅詩蘭黛在開年推出具有強化細胞免疫力的新品,且看好市場仍可以穩定成長。雅詩蘭黛強調,市場上包括多元胜肽、微量元素等成分保養品均具有免疫力強化效能,但此次推出分子肌底則具有千倍以上強化能量,超過600位測試者,有96%肌膚變柔彈。這也是雅詩蘭黛繼奇蹟水之後,再為亞洲女性護膚習慣的精密度所研發出的年度新品,預計將帶動今年度業績至少上升一成。

雅詩蘭黛近三年無論是母親節還是周年慶大檔,均以呼應消費者做為促銷主軸,即使是年度全球最熱賣的粉底霜,在周年慶檔期也從未減少測試肌底的服務。也因此,包括於新光三越信義店等櫃位均能穩定成長,去年周年慶期間居化妝品牌銷售第二大。

新光三越信義店指出,周年慶前10排名變化不大,SK-Ⅱ、雅詩蘭黛穩坐冠亞軍,LANCOME搶前3,肌膚之鑰銷售成長8.8%,從第8躍升第5。

而SOGO忠孝館去年周年慶排名后冠換人,前年第2的SK-Ⅱ成長10%,擠下Sisley,奪得去年第一寶座,海洋拉娜也成長10%。據百貨業者指出,高檔化妝品周年慶整體成長1成,主因各品牌強打升級版,輕鬆催出頂級客的買氣。

相較於專櫃高價保養品業績挺立,專櫃彩妝去年市場則是辛苦經營。粉底出名的Laura Mercier忠孝館首進榜,位居第10,展現保養與彩妝雙軌並進的成果;SOGO去年新進櫃ERNO LASZLO業績成長15%,雪花秀亦有2倍成長。

至於在去年創造出排隊風潮的Clarisonic洗臉機大賣5,000支,信義店周年慶創下2,000萬業績,首登場即搶下12名,打敗一大票高知名化妝品,信義店行銷經理歐陽慧指出,Clarisonic首登場就衝高,展現台灣消費者對新品牌的高接受度,只要國外知名度高,經名人、部落客推薦,吸引力道就很強。

……..文章來源:按這裡