品牌、解決方案 台達電雙箭齊發

作者: 記者吳筱雯、王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月17日 下午1:13

工商時報【記者吳筱雯、王中一╱台北報導】

台達電品牌、解決方案「雙箭」發威!台達電董事長海英俊昨(16)日接受本報專訪時表示,明年營收將比今年成長,毛利率則較今年更進步。

以台達電今年營收1,750億元、前3季毛利率25.2%來看,法人估計,台達電明年營收可望挑戰1,950億元、營收成長兩位數,毛利率則有機會上看26%。

成立超過40年的台達電,在外資認同經營團隊理念,並看好台達電節能、綠能與完整解決方案發展下,近期股價曾以每股164元改寫13年來新高。而台達電從單純的零組件供應商、轉往整體解決方案與品牌發展,是讓台達電屹立不搖的主因。

台達電執行長鄭平指出,2009年台達電就發現電源產品的後續成長性有問題,因為該公司已做到世界一流的客戶,在許多客戶端的佔有率高達5成。他說,若客戶未來的成長出現問題,即使台達電的技術領先同業1至2年,終究仍是難免碰到同業殺價競爭,所以決定轉往整體解決方案與B2B工業品牌。

海英俊則表示,很多人有迷思,以為代工做不下去,才會轉往品牌發展,也誤認「品牌比較好賺」,但實際卻是,「建立品牌很難、維持更難」。

他說,另一個迷思則是「經營品牌很花錢」,事實上,海英俊以台達電做B2B品牌為例,靠著客戶口碑,只要品牌做得好,公司就可以賺錢,而且賺得比代工要多很多,就如同該公司的IA部門,毛利率很明顯高於全公司平均值,現在自有品牌已佔台達電營收15%。

海英俊指出,如果產品不夠好,廣告做再多也沒用,尤其是IA(工業自動化)產品,關鍵時刻絕對不能出毛病,而且不論怎麼花錢打廣告、參展,也比不上客戶口碑。

面對明年,鄭平表示,PC相關電源供應器光是在2012年,營收一下就掉2成,台達電營收成長性因此受影響,在全球PC產業很難正成長下,預期明年台達電PC相關產品營收還是會較今年出現超過1成衰退。

不過,海英俊表示,台達電明年成長主軸以被動元件、網通、IA、數據中心與風扇為主,年成長性都有1成以上,可以抵銷掉不少PC的衰退之外,更讓他預期,明年營收將比今年出現兩位數成長。

而以法人估計今年台達電集團營收將能逼近1,750億元來看,這也代表,明年台達電營收有機會挑戰逾1,950億元。

至於在毛利率方面,海英俊表示,被動元件、網通、IA、數據中心與風扇不僅成長性不錯,還都是高毛利產品,明年毛利率有機會較今年再增加一些。

以台達電今年前3季毛利率已達25.2%、較去年同期增加1.1個百分點、更比2011年全年毛利率大增6.2個百分點,法人認為,台達電明年全年毛利率可望挑戰26%。

……..文章來源:按這裡