陸研究擴大消費稅 精品或納入

中央社 – 2013年12月15日 上午11:24

(中央社記者周慧盈北京15日電)據報導,大陸財政部正研究將部分奢侈品(精品)納入消費稅徵收稅目,將某類產品中超出一定價格的高端產品納入徵稅範圍。

北京財經網引述報導,依中共第18屆中央委員會第3次全體會議(18屆三中全會)的部署,消費稅徵收範圍將擴大,意味著消費稅稅目將超過現有的14個稅目。

至於中國大陸財政部正研究列入徵收範圍的產品,報導說,「一個基本方向為,產品屬於奢侈品但不是居民生活基本需求品。」

報導說,大陸財政部正在調查研究將何種產品納入消費稅徵收範圍,最後結果需相關部門達成共識才能執行。

據表示,完全將一類產品列入消費稅範圍有很大難度,最後可能把某類產品中,超出一定價格的部分,納入徵稅範圍,類似當前手錶類別中的「高檔手錶」徵稅方式。

中共18屆三中全會通過的「中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定」表示,要調整消費稅徵收範圍、環節、稅率,將高耗能、高汙染產品及部分高檔消費品納入徵收範圍。

大陸奢侈品研究機構財富品質研究院稍早前發布的「中國奢侈品報告」表示,2013年大陸奢侈品消費總額預估將達千億美元規模,其中本土消費預計達200餘億美元,是全球奢侈品市場最大客戶。

大陸民眾的奢侈品消費能力驚人,二手奢侈品的市場需求也頗可觀,台灣的阿邦師典當集團表示,集團最近獲大陸商務部批准,在大陸設立獨資拍賣公司。

阿邦師典當集團總裁李正邦日前在北京表示,集團董事會成員看好大陸市場的發展前景,2014年將從北京開始,在大陸多個城市舉辦奢侈品拍賣會。1021215

……..文章來源:按這裡