微型創業-團購報捷 巴部屋品質獲肯定

作者: 記者曾麗芳╱台中報導 | 中時電子報 – 2013年12月5日 上午5:30

工商時報【記者曾麗芳╱台中報導】

由巴部屋食品工坊自行研發、且取得專利權的「純鮮奶脆餅」,因為強調純天然、純手做、無負擔,加上香脆可口,光靠這一味、就在團購網月銷3,000包。今年6月還獲選為「台中市名攤名產」,7月再通過「台中市好禮評鑑」的肯定,贏得連鎖通路商主動徵詢設櫃意願。

巴部屋(babuu)食品工坊創辦人許志帆表示,「純鮮奶脆餅」的口味包括原味、海苔、芝麻、咖啡、花生、蜂蜜等6種,目前僅在團購網「愛合購」銷售,獲得團購市場的青睞;明年規劃於台中市開設實體店面,未來還將創設冰淇淋主題餐廳,一步步實現創業理想。

其實,62年次的許志帆,創業前原本是個軟體工程師,但自從美國911恐怖攻擊、SARS疫情連續爆發以來,嚴重衝擊台灣高科技產業。眼看公司薪水遲發,許志帆乾脆利用假日到南投集集車站兼差賣冰淇淋、甜筒,沒想到卻賣出好成績,假日一天可進帳7,000元。

會想到去賣冰淇淋,也因不想當個領死薪水的上班族,許志帆心裡一直有個創業的夢想!就在集集車站做生意歷練半年後,他決定投入20萬元、在台中熱鬧的一中商圈開冰淇淋專賣店。不料,因為租金太高,撐了3個月就關門大吉了。

民國93年,許志帆選擇到藥廠當業務員,一待就是6年的時間。但創業的夢想再度燃起,他再度利用假日到東豐鐵馬道旁擺設「巴部屋冰淇淋」攤位,由於人潮多,每週平均可進帳1萬多元,再度激發了許志帆想開實體店的念頭。

不過,因為曾經創業失敗,全家人、包括老婆郭素杏在內,全都舉雙手反對許志帆二度創業。但是,許志帆一意孤行,還是跑到台中逢甲商圈租店開起了冰淇淋專賣店。

創業初期,因為冰淇淋沒有特色、業績欠佳,直到許志帆開發了「寒天凍冰淇淋」,獲選為「大台中校園美食」第3名,後來又研發出「純鮮奶脆餅」,搭配各種造型冰淇淋,深受學生族群喜愛,業績從此扶搖直上。

不料,連續兩個房東看到巴部屋的生意興隆,紛紛調高店租,加上原本在店裡幫忙的老婆,為帶孩子無法幫忙做生意,在人手不足下,許志帆決定放棄冰淇淋,改以「純鮮奶脆餅」為主力,專攻團購市場。

許志帆把家裡當工廠,純手工製作一天可生產100多包;而通路就是網購、臉書,就這樣慢慢累積口碑與訂單,曾有一張團購訂單達5、600包,讓許志帆的創業之路愈走愈有自信。

……..文章來源:按這裡