臨時提高刷卡額度 解困境

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月3日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

根據銀行業者觀察,國內年底的一波消費旺季,往往會從10月開始的百貨公司年終慶一直延續到農曆年,而不少民眾為避免信用卡「刷爆」,都會提前先與銀行溝通,申請調高信用額度。

但銀行也提醒,申請調高額度大致可分為「臨時性調高」、「永久性調高」兩種,如果是屬於臨時調高額度,多出來的額度無法使用分期付款,卡友申請前最好先瞭解。

目前申請信用卡,會被視為無擔保放款,按照規定,持卡人額度以不超過月收入22倍為限,不過實務上,發卡銀行會參考持卡人信用狀況、他行信用卡持卡額度,來決定最後給予的信用額度。

銀行主管表示,像出現連續假期時,因為出國旅遊需求大增,也常有民眾會申請信用卡額度提高,避免人在國外時,碰到臨時「不夠刷」的情形,而此時卡友只要檢附財力證明,多半都可如願提升額度。

但據瞭解,若是一般的「臨調期間」,銀行多半以給予不超過兩個月,一旦到期後,就會主動恢復至原本額度,而且更值得一提的是,因臨時調高額度而增加的簽帳金額,日後繳費必須一次付清,無法利用循環信用。

此外,銀行業者透露,處理這類申請時,常有申請額度超過原額度的100%,且消費目的不符合申請理由,這些無論是「臨時性調高」或「永久性調高」,恐怕都不容易過關。

調高刷卡額度的比重通常是10~50%,假設持卡人的刷卡額度是8萬元,現在申請調高到20萬元的額度,已超過100%,就算持卡人強調只是臨時調整額度,也不一定能如願。

銀行業者透露,如果持卡人要求的額度高出原有額度太多,正常作業模式會要求提出收入證明、銀行存單、自有住宅等財力證明,並至聯合徵信中心調閱信用紀錄,重新對申請者進行評估。

同時,除了信用狀況不佳的持卡人,平時不太用的「呆卡」,突然要求調高信用額度,也可能會被發卡銀行拒絕。

……..文章來源:按這裡