嚴凱泰親征拚品牌傳承

作者: 陳信榮 | 中時電子報 – 2013年12月1日 上午5:30

工商時報【陳信榮】

裕隆自創品牌納智捷(Luxgen)汽車的第四個寶寶-中型運動休旅車U6 Turbo,在品牌問世的第5年後,日前終於誕生。這輛被形容由裕隆董事長嚴凱泰「親自接生」的新車U6,背負了眾人的期望,帶領納智捷明年在兩岸市場,有「爆炸性」成長。

在U6發表會,台上嚴凱泰慷慨陳述自己對這輛車的用心之餘,就在台下,嚴凱泰的獨生女Michelle,正拿著智慧型手機,猛拍在為U6站台的父母;其實,已經上小一的Michelle,在U6發表會這一天,是要上學的,但嚴凱泰卻堅持要Michelle請假出席,背後有著更深的用意-「傳承」。

事實上在U6上市前,嚴凱泰一遍接著一遍密集試車,只要有機會,一定會載Michelle一起試乘。

U6新車發表後,嚴凱泰更是馬不停蹄,帶著女兒一起跑經銷商,在女兒面前,嚴凱泰跟每位第一線銷售人員打氣,與相遇的每位客人握手道謝,太太陳莉蓮貼心送上水果鼓勵,囑咐拜託他們用心賣好包括U6在內的每輛納智捷新車。

在他以身作則帶頭衝刺下,裕隆上下動起來,讓納智捷的新車展示間,找回人潮;U6在店頭上市的第一個周末,繳出接單700輛的破紀錄成績,每個人振奮不已。

其實,嚴凱泰更希望,自己一手主導的品牌事業,每個重要的關鍵時刻,女兒都能在場見證;儘可能讓Michelle參與他工作的實況,讓女兒明白,這是未來她要接續下去做的事情。

兩代單傳的嚴家,嚴凱泰是獨生子、Michelle是獨生女,從兩人誕生的那天,就註定是這年營業額超過3,500億元的裕隆集團接班人,更背負著「為中國裝上輪子」的品牌使命。

從小在裕隆工廠內長大的嚴凱泰,曾打趣說,他5歲時就知道未來他要做車子!Michelle打從一出生,就時常被嚴凱泰帶在身邊,跟著他一起到新店總部上班。接班,從小開始培養。

這次U6新車發表會,嚴凱泰一開始先秀出一張他手抱Michelle,與母親、裕隆集團故總裁吳舜文,在2006年華創設計中心開幕儀式上的合照。據他說,這也是唯一一張祖孫三代合照。

當年吳舜文以裕隆近半資本額的資金,成立工程中心,開啟台灣汽車自主研發濫觴;多年後,嚴凱泰設立華創研發中心,操刀所有自主品牌車的產品開發。

嚴家祖孫三代在華創開幕式上合照,嚴凱泰就是希望藉此,傳達品牌事業的「傳承」精神。

嚴凱泰的父親、裕隆創辦人嚴慶齡,許下了「替中國裝上輪子」的願望,由母親吳舜文,踏出了第一步,成立裕隆工程中心,催生了第一款國人自主研發車「飛羚」。

1990年嚴凱泰回國接班,裕隆面臨營運下滑的危機,他推動「廠辦合一」,住進三義廠內,親上第一線帶領裕隆,在1996年拚出Cefiro,讓裕隆轉虧為盈、反敗為勝。

2005年,嚴凱泰整合集團資源力量,啟動納智捷的自創汽車品牌事業,並在2009年,推出第一款車M7(MPV),踏上世界汽車舞台。

相隔近20年後,為了傳承父母的品牌事業精神,嚴凱泰又再度進駐三義,再次拿出當年的拚鬥精神,緊盯、作好納智捷每一部新車。

這次,嚴凱泰更要拚給女兒看,要將裕隆的品牌精神,傳承下去。

……..文章來源:按這裡