品牌突圍 專家:進軍台北城

自由時報 – 2013年11月28日 上午8:40

〔自由時報記者楊宜敏/宜蘭報導〕冬山素馨茶的下一步該怎麼走?產官學界各有不同看法,包括品牌行銷、回歸專業、精緻化,能否帶領素馨茶走向另一個階段,有待觀察;其中,茶葉改良場研究員邱垂豐認為,素馨茶下一步應該走出宜蘭、走過雪隧,走進「京城」(指大台北都會區)。

邱垂豐表示,素馨茶品牌應做更好包裝與行銷,一定要積極走出去,才能開闢康莊大道,有好的茶葉,也要研發如何泡出好喝的茶,讓素馨茶優點完全展現出來,若能將素馨茶融入在地人文與歷史元素,又更具吸引力。

冬山鄉農會認為,素馨茶不論是半發酵茶或紅茶,應朝更加精緻化發展,包括茶葉包裝、強調手採等,突顯產品的獨特性,吸引都會區的消費者,農會也要號召更多年輕人返鄉,投入種茶與製茶行業。

剛拿下全國紅茶製茶亞軍的馨山茶園劉秉稼說,素馨茶的製茶技術,不輸台灣其他地方的茶業,但素馨茶品牌建立已久,名氣並不響亮,應該從品牌行銷做起,讓全國消費者知道宜蘭有好喝的素馨茶。

資歷超過四十年的資深茶農林煜進認為,素馨茶應該回歸專業,專業茶農應該更精進研究如何種出好茶、製作好茶,茶葉仍重質,質好即使產量不多仍有可為,不怕賣不到好價錢。

……..文章來源:按這裡