美研究:口紅含重金屬 易誘發胃癌

作者: 華人健康網 記者郭靜育/台北報導 | 華人健康網 – 2013年11月25日 下午6:52

口紅是現代女性必備的一項化妝品,塗上口紅就能帶來好氣色,但妳知道口紅竟然潛藏著致命危機嗎?根據研究顯示,口紅含有對人體有害的重金屬物質,長期塗抹口紅不僅會導致慢性中毒,還可能引發胃癌。不過,醫師表示,目前醫學上還沒有相關研究證實塗抹口紅會導致胃癌。

美國研究:口紅含重金屬物質 可能引發胃癌

根據美國加州大學柏克萊分校的一項實驗研究指出,大部分的口紅都添加了許多對人體有害的物質,像是鎘、鉻、鋁、鉛等重金屬成份,頻繁的使用口紅除了會造成慢性中毒外,甚至可能會罹患胃癌,嚴重危害人體健康。

美國加州大學柏克萊分校的研究人員經過對30多種口紅進行實驗後表示,即便是知名廠商製造的口紅也含有各種重金屬,長期使用會危害人體健康,舉例來說,添加使用的鎘會導致腎功能衰竭。此外,如果女性朋友每天塗抹口紅的次數過於頻繁,還會促使鉻含量增加,鉻與胃癌有直接的關係。

研究人員提到,女性朋友喜歡塗抹口紅,以增添氣色及魅力指數,但口紅上總是不會詳細列出所有成份,進而造成消費者很難判斷口紅中是否含有重金屬物質,因此建議女性盡可能少使用口紅,如果真的一定要塗口紅,使用次數越少越好,因為低劑量能降低重金屬對人體的危害。

國內醫師:尚無醫學研究證明胃癌與口紅有關

不過,書田診所皮膚科醫師鄭惠文表示,這項實驗研究的論述太單一,醫學上目前還沒有類似相關聯的研究報告可以證實口紅和胃癌有關係,而且隨著時代科技的進步,以往過去被認為塗抹口紅會引發重金屬中毒的例子也比較少見。

鄭惠文醫師認為,過去口紅製造商可能為了強調著色,而在口紅添加鎘、鉻、鉛等重金屬,但現在像是一些國際知名的大品牌,對化妝品都有嚴格的規範,所以對於口紅添加重金屬物質的疑慮也減少許多,因此比較不容易發生重金屬中毒。

【醫師小叮嚀】:

提醒愛美的女性朋友,市面上販售的口紅琳瑯滿目,如果買到便宜、不知名品牌的口紅,就應該注意口紅潛藏的危險物質,建議還是要選擇有品牌的口紅,對人體健康也較有保障。另外,近來天氣轉冷,嘴唇容易乾燥,民眾易患有唇炎,這時只能塗抹凡士林,千萬不要使用口紅,避免症狀惡化。

……..文章來源:按這裡