衝業績! 化妝品櫃姐「抓時機加話」

作者: | TVBS – 2013年11月15日 下午7:49

一到百貨公司週年慶的季節,不少女性都會趁特價去搶購化妝品,雖然今年化妝品成長力道跟往年差不多,但或許是平常月份業績真的太難賺,加上今年食安問題,鍋具比往年熱賣5成以上,讓以往的周慶熱賣王「化妝品」受到不小威脅,櫃姐們攬客招數也更多!進入百貨公司,一樓化妝品區人潮滿滿,但想買之前買過的商品,只是請櫃姐查個資料。

百貨化妝品櫃姐:「您如果要會員繼續累計的話,您現在還差15000元。」民眾:「你說到年底前嗎?」百貨化妝品櫃姐:「對。」櫃姐馬上「通知」金額差太多,會員快過期囉,趁機推銷萬元商品。民眾:「一下要拿19000,我需要考慮一下。」百貨化妝品櫃姐:「那大概15000左右的可以嗎?」民眾:「15000,你在幫我湊會員嗎?」百貨化妝品櫃姐:「對啊。」聽的出來很久才來一次的顧客,櫃姐抓緊機會賺大的,因為每年周慶都是顧客回籠的好機會 ,加上折扣又多,像東區百貨,週年慶開跑1週,化妝品就成長1成,高單價還特別亮眼。民眾:「週年慶就會來買往常用的產品。」記者:「那其他時間呢?」民眾:「有時候還是會來逛(百貨),可是就是比較少,之前有多買了一些,還沒用完,今年就會比較少買。」百貨鍋具櫃姐VS.消費者:「如果說你要加湯鍋的話,這樣是1988元。」等於專櫃想賺,只能靠檔期,但薪水同樣下,今年消費者的口袋,似乎還有其他配置。百貨鍋具櫃姐:「今年已經超過我們的業績了,預定的業績。」記者:「超過幾成啊?」百貨鍋具櫃姐:「超過最少有4成以上。」鍋子櫃位到處都是人,大家都說,可能受惠食安問題,挑好鍋具,自己煮更夯,像天母百貨鍋子業績,大幅成長至少5成以上,東區百貨甚至到1倍,對比化妝品的「正常」成長,難怪櫃姐只能多想點攬客技巧。

……..文章來源:按這裡