詐團吸金近7億 吃素讀經拚業績

作者:

記者陳珮琦/台北報導
| 聯合新聞網 – 2013年11月14日 下午3:09

團購網正夯,也引發非法吸金集團覬覦,刑事局偵七隊偵破一宗利用投資團購網站等名義,實際非法吸金的詐騙集團,其3年來非法吸金近七億元,警方保守估計被害人數近二千人;警方發現,該非法吸金集團還在公司內設置佛堂,凡是業績不好的業務員就得到佛堂讀經,甚至做法事去業障,許多業務員還茹素,就為求取好業績。

檢警昨日兵分多路分別在台北市、新北市、基隆市和高雄市查獲該集團李姓總裁等11名男女嫌犯,查扣二輛市價合計近千萬元的賓士轎車,以及現金135萬元、外幣8萬元、全球通保證金方案營業手冊、專案資料、教戰手冊等贓証物。

多名被害人向檢警報案指稱遭「金大業國際集團」吸金詐騙,警方調查,該集團透過人力銀行招募業務員,由於其投資金額6萬9000元起跳,許多業務員就鼓吹身邊的親朋好友投資,有人甚至拿房子向銀行抵押借款,投資上百萬元。結果該集團去年12月起以公司系統出問題、遭司法調查為由,暫停保證金及紅利發放,並一延再延,致投資人血本無歸。

警方還發現,該集團為了快速吸金,利用各處業績競賽、新人王選拔等,激發業務員競爭,積極向家人、好友招攬投資,使得各分處每月業績都衝上上千萬元;對於業績差的業務員,則規定必需到公司內的佛堂讀經、抄經、閉關、化冤親等,利用宗教信仰控制集團成員。

……..文章來源:按這裡