60名牌包闖海關 富家女遭課稅數10萬

作者: 廖靖尹 林志偉 | TVBS – 2013年10月30日 下午1:48

很多人可能不知道,出國如果買太多名牌包,如果不是自用,價格超過2萬元,都必須課稅,要是沒有申報,可能被海關沒收充公拍賣。

一名富家千金日前帶了60個名牌包回國,海關人員當場稽查,富家女辯稱是準備當作結婚送禮用,但海關懷疑她是跑單幫,要求課稅幾10萬,海關表示,一個5萬元名牌包,就得繳稅超過3500元,拒絕繳稅就得查扣,目前倉庫裡面就查扣不少COACH跟GUCCI的包包,看得出來也是民眾出國最常帶回來的2種名牌包。很多人出國旅行都會在當地Outlet或是原產地購買名牌包,除了犒賞自己,也可以當伴手禮,但日前機場海關查到一名富家千金竟然一口氣帶了60個名牌包想闖關,當場被攔下來,雖然她供稱是要拿來做結婚時的伴手禮,但已經違規,必須繳稅20幾萬。台灣規定,旅客如果攜帶超過2萬的包包就得課稅。民眾:「我覺得這樣不太合理啊,我們有這個消費能力,是我們個人的,我們賺取來的金錢去做這個消費,對啊,所以說我覺得大家應該會量力而為吧,為什麼會對名牌包需要課稅?」以5萬元名牌包為例,扣除2萬免稅額之後剩3萬元,乘以6.6%即為應繳關稅1980元,然後3萬元加上應繳關稅1980元之後,再乘以5%,為營業稅1599元,應繳關稅加上營業稅等於一個5萬元的包包要課稅3579元。假如民眾沒有事先申報的話,包包一個不小心就會被沒收充公拍賣,目前倉庫最多的包包是COACH與GUCCI。日前有2名空姐在海關被查到,隨身行李內分別藏了5個,以及16個名牌包包藏在託運行李內,企圖闖關,雖然法律嚴格規定,但還是有人貪圖價差或是打算販售,遊走法律邊緣。

……..文章來源:按這裡