大統辣椒油也假 疑摻化妝品色素

作者: PTS | 公共電視 – 2013年10月21日 下午8:00

大統公司的油品問題連環爆,彰化縣衛生局今天又發現、大統的”辣椒油”裡面、添加了由印度進口的非食用色素,而這種色素通常是使用在化妝品。如果檢驗證實、業者很可能再吃一張鉅額罰單。另外這幾天、各地都有賣場和消費者要求退貨,為了避免大統公司脫產、將對負責人__高振利的財產聲請假扣押!

沾到手上,連洗都洗不掉,彰化縣衛生局21號調查發現,大統長基的辣椒油裡,就是摻入這種印度進口,非食用的色素,疑似是化妝品的化學調劑.衛生局表示,如果檢驗出非食用成份,最高可開罰一千五百萬。

==彰化衛生局長 葉彥伯==

辣椒紅的部份 我們查到

它是來自台南一家公司

它是進口的

而且是 不是以食品名義來進口

聽到油品不但不純,甚至可能摻入傷害身體的棉籽油,民眾氣憤,紛紛到彰濱線西的工廠要求退貨。

==民眾==

(吃有二十年嗎)不止啦

大統黑心油事件連環爆,已經第六天,光是21號截至下午一點半為止,彰化縣政府就收到468位民眾登記退貨.衛福部也證實,大統長基公司一年進貨1500公噸棉籽油,七年進貨一萬多噸,相當30座游泳池!而且半數以上的產品,都混充兩成以上的劣質棉籽油。衛生局也針對大統油品當中的棉酚成份進行化驗,最快一週內結果就會出爐。

==彰化衛生局長 葉彥伯==

棉籽油在我們國內

它目前是一個合法的食品

至於說之前 是有些研究報告說

它裡面的棉酚

如果它攝取過量的話

可能對人體是有健康上的危害

利用這個機會

可以了解它(大統油品)棉酚的濃度

到底是多少

彰化縣法制局也計劃在這兩三天,啟動”代位求償”機制,防止大統長基食品的負責人高振利脫產,將豪宅、名車及三間工廠,進行財產假扣押。而這也將是食品衛生管理法修法上路後,可求償精神慰撫金的首例。

==彰化縣法制處長 簡金晃==

針對他(高振利)的三家工廠

還有包括他的豪宅名車

去做一個假扣押的動作

這個案子是食品衛生管理法

出來以後 第一個有所謂

精神上慰撫金的存在

修正後的食衛法,減少被害人舉證責任,未來如果有一萬人求償,業者將面臨五百萬到兩億元的賠償金。至於大統長基董座高振利,21號並未出面,只有員工在工廠現場接受民眾退貨。

黃千容 賴世杰 彭煥群 彰化

……..文章來源:按這裡