花3千萬改「左往右」 全軍換兵籍名牌

作者: | TVBS – 2013年10月14日 下午2:09

國防部有意把21萬名國軍胸前的兵籍名牌,通通從由右到左改成由左到右,書寫習慣不同,這一改要花上大約3千萬,當過兵的民眾認為看得懂就好,何必為了小細節花錢,但也有人認為現行橫書習慣就是左到右,國軍有必要改一改,否則反倒是特立獨行。

雄糾糾的三軍儀隊,每人胸前都有塊兵籍名牌,姓氏在右、名字在左,從右唸到左,國防部打算在明年元旦,把全軍21萬5千人名牌通通改為左到右,總共得花大約3千萬。民眾:「不管是左到右還是右到左都是可以辨識,(國防部)你要花3千多萬去改這些東西,我覺得沒有必要。」現行的兵籍名牌格式,早在前總統蔣介石在位時上路,幾任國防部長有意改一改,但沒人動作,倒是替代役男的名牌先配合其它單位 ,由左往右念。北市府廣播:「586號請到3號櫃檯。」北市府員工的識別證,還有落地窗上大大的機關名稱,或者是桌上姓名立牌,橫書都是由左到右。民眾:「像我們有些攤商證都是左到右這樣,我已經習慣這樣看了。」國防部長嚴明:「名條做個調整,臂章掛的位置也做調整,這制服很久都沒有做一個統一調整了。」國防部強調,配合政府2005年開始,公文書從左往右書寫習慣,著眼細節,公帑難省,國防部換名牌小動作,但花費不小。

……..文章來源:按這裡