網路蛋糕跌跤 「法蘭四季」關3店欠薪

作者: 吳亭儀   | TVBS – 2013年10月12日 下午2:47

網購人氣蛋糕「法藍四季」在網路團購蛋糕打下一片江山,知名度也水漲船高,後來陸續在誠品信義、站前店、板橋,及台中大遠百等開4家實體店面,卻因設櫃龐大租金壓力,爆出積欠員工薪資與廠商貨款,實體店面也僅剩1間,業者表示,公司已將重心移回網購,希望能度過難關,部分員工未拿足薪資,也與對方協調願日後逐步攤還,勞工局表示已派員調查,若未給足薪資,可依《勞基法》處2萬元以上、30萬以下罰款。

從人氣蛋糕,到招牌法式野莓塔,知名網購蛋糕法蘭四季,一路從網購紅到實體店面,每月營業額上看百萬元,但現在卻爆出積欠廠商貨款、員工薪資,只剩下一家門市,鐵門深鎖,當年起家的工廠兼門市,人去樓空,儘管法蘭四季大招牌還掛在上頭,但底下卻是顯眼的招租看板。2008年,創辦人黃姓姊妹,北上接父親麵包店事業,2010年,成人氣團購品牌,才會從網購往實體店發展,沒想到快速擴張,財務出狀況,就連原本已經裝潢,營業一陣子的中和新門市,也被拆掉。遭欠款水電包商:「我們(水電包商)總金額是42萬元,有工程承攬合約書,我們做到完工,(法蘭四季)一個多月,確實有營業的狀況,目前還欠我們公司15萬元的工程款。」門市樓上住戶:「(法蘭四季門市)他生意是還不錯,那時候我們來問,它來這邊大概不到3個月,就很倉促的就搬走了。」不只欠款,黃姓負責人已經失聯3個月,全台百貨門市只剩信義誠品有營業,站前誠品、板橋大遠百,還有台中大遠百全都關店,外傳是租金壓力大,讓他們虧損連連,即使現在打算把重心放回網購,但這回轉向實體店跌一大跤,傷了基礎,想重新站起來,恐怕不簡單。

……..文章來源:按這裡