木板裝潢遮百貨逃生門 意外民眾難逃

作者: 陳和琳 | TVBS – 2013年10月11日 下午1:35

台中市府針對4大百貨公司,大遠百、新光三越、中友、廣三SOGO週年慶,進行工安稽查,發現業者都有在逃生門擺放雜物、貨品,阻礙逃生通道,其中新光三越違規情況更嚴重,竟然將木板裝潢整片遮住了逃生門口,一旦意外發生,民眾根本難以逃生。

新光三越週年慶,10樓贈獎處,民眾擠爆,兌換禮券、贈品,紅色木板裝潢隔間標示贈獎資訊,卻整片遮蔽逃生門。台中市消保官主任康馨壬:「用裝潢整個出入口遮起來,雖然有留逃生門,但我們去稽查的時候,逃生門是上鎖的。」逃生空間被業者拿來堆放贈品,另一處逃生門竟然被門簾遮住。工作人員:「這個箱子拿走就好了。」黑色的布廉蓋住綠色警示燈,業者私自挪用空間擺放收銀台,應該靜空的逃生通道放置大型紙箱,還堆疊20幾張椅子,餐廳逃生門口前擺了1張桌子、2張椅子和1個物架,完全擋住逃生去路;另外,大遠百、中友、廣三等總計4家百貨公司都有違規情形。台中市消保官主任康馨壬:「開罰6-30萬。」業者貪圖方便,罔顧消費者安全,百貨公司亂象還有這一個,車流量本來就大的中港路,碰上週年慶,光是交流道到文心路,短短3.7公里就要開一個小時,一天吸引將近20萬人次,保全、警察忙著指揮交通,周邊人行道停滿機車,店家抱怨,生意都不用做了,百貨公司週年慶搶錢,周邊亂象多。

……..文章來源:按這裡