可口可樂敗陣!蘋果搶下全球最有價值品牌

作者: 鉅亨網劉季清 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年10月1日 下午1:55

全球品牌價值排名 (圖取自科技網站CNET)全球品牌價值排名 (圖取自科技網站CNET)

全球最有價值的品牌是獎落誰家?全球最大品牌顧問公司Interbrand 昨(30)日公佈「2013年全球百大最有價值品牌」,蘋果(AAPL-US)成功打敗連續13年蟬連榜首的可口可樂,一舉搶下冠軍寶座。

科技媒體《CNET》報導,蘋果成功擠下從2000年開始就高踞榜首的可口可樂,成為冠軍,品牌價值為983億美元,較去(2013)年增加28%;此外,Google(GOOG-US)也不遑多讓,穩坐亞軍,品牌價值達933億美元;而可口可樂的品牌價值僅較去年增加2%,達792億美元。

此外,韓國電子龍頭三星(005930-KR)品牌價值擠下英特爾(Intel)(INTC-US),上升一個名次,從去年的第9變成第8名,年增20%。英特爾今年位於第9名,品牌價值年減5%。

Interbrand 自從2000年來,便針對各大企業的財務表現、對消費者的影響力,以及公司控制價格溢價和控制盈利的實力,來評估其品牌價值。Interbrand全球執行長表示,「有時候,一個優質的企業足以改變人類的生活型態,而在這一方面,蘋果絕對當之無愧。」

Interbrand自2000年來,就針對各大企業的財務狀況、對消費者的影響力,以及該企業控制溢價和盈利的實力,評估其品牌價值。Interbrand全球執行長芬布頓(Jez Frampton)表示,一間優質的企業足以改變人類購買、溝通等生活型態,「在這一方面,蘋果當之無愧。」

2012年,蘋果在Interbrand品牌價值排名中,位居第2,Google盤踞第4,IBM則居第3。今年風水輪流轉,IBM退至第4名,第5名則由微軟(MSFT-US)奪下。而三星則是靠著Android手機市佔率大增,品牌價值跳增20%,搶下第8名。

此外,在所有上榜的品牌當中,價值增長快的就屬臉書(Facebook)(FB-US)。臉書去年排名僅位於69名,今年快速攀升至第52名,品牌價值大增43%,其最重要的原因,就在於智慧型手機普及,也一併帶動全球臉書用戶數量成長。Interbrand報告也預估,臉書的成長動能將繼續持續下去。

今年入榜的百大品牌中,主要以美洲品牌為主,其次才是歐洲品牌,亞太品牌僅10個入榜,台灣品牌則是全倒,均未入列。且前20大品牌當中,就高達10家是科技產業。

……..文章來源:按這裡