進口輪胎品牌 搶入門產品商機

作者: 記者陳信榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月26日 上午5:30

工商時報【記者陳信榮╱台北報導】

輪胎溝紋深度將納入驗車項目,看好將帶動國內中古車換胎需求,特別是平價胎的需求將大增,高階進口胎品牌商紛紛「撩落去」,陸續發表入門級產品搶市。馬牌(Continental)輪胎集團昨(25)日更宣布,引進集團平價品牌維京(Viking)輪胎產品,以國產胎的價位,搶進台灣市場。

輪胎商表示,台灣汽車保有台數已突破600萬輛,推估每年台灣車輛換胎(不含新車裝配)需求約800萬條;預期將輪胎溝紋深度納入驗車項目後,將會推升換胎需求至上千萬條。

在換胎市場中,估計有超過6成為平價胎,主要由瑪吉斯、普利司通等國產胎品牌所把持。進口胎品牌由於關稅、運費墊高成本,過去難以與國產胎品牌競爭,多半沒有認真經營。

然有鑒於台灣的進口高階輪胎市場飽和,進口胎品牌近年來輪胎銷量多呈現停滯狀態,在原廠提升業績的壓力下,陸續將開發業績重心,轉向需求最大的中低階輪胎市場。

今年初進口胎品牌一哥米其林,率先發表經濟型產品Energy Saver Plus系列輪胎,日系品牌龍頭普利司通也在下半年上市NEXTRY奈特綠系列輪胎,均強調親民的價格,與輪胎的省油、耐磨等經濟特性,積極開發國產車、入門進口車的換胎市場。

馬牌站穩國內輪胎高階品牌領導地位後,10月起導入集團內的平價品牌維京輪胎來台,打出「歐洲胎的形象、國產胎的售價」策略,來台踢館,向國產胎一哥瑪吉斯叫戰。

馬牌集團台灣分公司-台灣開利耐特公司副理沈迪銘表示,維京輪胎初期將先引進CT5與PT5兩個系列、14~18吋的各式輪胎,涵蓋市面絕大多數國產車,以及高齡進口車的輪胎規格,2,500元~8,000元的國產胎級定價,看好有機會分食國產胎市場大餅。

沈迪銘指出,維京輪胎可以傳承自馬牌科技的高形象,加上強調低噪音、舒適、耐磨的產品特性,與國產胎同級的售價,符合重視使用經濟性的國產車主、進口老車車主需求。

台灣開利耐特指出,初期維京輪胎將透過現有的馬牌輪胎通路併賣,未來考慮進軍汽車百貨與量販通路,明年還將一步引進維京的休旅車胎產品,擴大搶食平價胎的商機。

……..文章來源:按這裡