杭州文博賣朕知道了 故宮質疑

中央社 – 2013年9月25日 下午6:34

(中央社記者鄭景雯台北25日電)國立故宮博物院今天指出,杭州文博會台灣文創精品區將販售故宮熱銷商品「朕知道了」紙膠帶,故宮質疑,很可能是贗品。

故宮先前推出「朕知道了」及「乾隆御覽之寶」等款紙膠帶,在市場上受到好評,尤其是許多大陸觀光客到故宮最想買的商品之一。

故宮表示,並沒有派人參加今年杭州文化創意產業博覽會及相關宣傳活動,且「朕知道了」及「乾隆御覽之寶」等款紙膠帶,是故宮自行開發的商品,外界只能透過故宮取貨,生產廠商屬代工性質,並無對外發貨的權利,也不可能透過故宮的承銷商拿到大量的貨源。

按照故宮承銷契約書的規定,除與故宮簽約的承銷商可以在故宮認可的承銷據點內販售外,不得批貨給其他沒有契約關係的廠商販售。

故宮文創處表示,自從「朕知道了」紙膠帶因為網路一夕暴紅賣到缺貨後,大陸就陸續出現相關贗品,甚至還有作成捲筒衛生紙在網路兜售等事。

而這次杭州文博會對外宣傳表示,台灣精品專區將販售「朕知道了」等紙膠帶,故宮認為,除非個人名義按原價零星購入作為宣傳招攬之用外,如果要作為商品在會展期間販售,故宮強烈質疑極有可能是贗品,提醒消費者提高警覺,以免受騙。1020925

……..文章來源:按這裡