產業升級 苗縣府發表生技香水、乳液等桂竹產品

NOWnews – 2013年9月25日 上午12:03
記者許素蘭/苗栗報導

苗栗縣政府農業處推動桂竹產業升級,昨天上午在縣府大廳舉辦苗栗縣創新農林樂活產業發展計畫第二次成果發表會,發表結合生物科技研發的香水、乳液等桂竹產品。

會中,並由農業處林務科長陳樹義頒獎表揚「桂竹葉萃取物皮膚照護產品設計徵選比賽」優勝的大專院校團隊:金獎:高雄醫學大學香粧品學系「句點互助會」團隊、獎金二萬元。銀獎:弘光科技大學化妝品應用所系「綠色的世界」團隊、獎金一萬五千元。銅獎:高雄醫學大學香粧品學系「Absolutely Pure」團隊、獎金一萬元。創意獎:弘光科技大學化妝品應用所系「綠色的世界」團隊。特色獎:高雄醫學大學香粧品學系「句點互助會」團隊。

苗栗縣桂竹種植面積約三千四百多公頃,分布在獅潭、大湖、泰安、南庄等地區,年產量約計二萬公噸,由於桂竹產業長期以來停滯不前,影響經濟效益,年輕子弟大多外流,林農年齡逐漸老化,因此,縣府積極推動桂竹產業轉型升級,以提升經濟價值,鼓勵年輕人力回流。

前年縣府爭取經濟部地方產業發展基金補助辦理「苗栗縣創新農林樂活產業發展計畫」,並與弘光科技大學化妝品研發團隊合作,運用生物科技萃取桂竹葉黃酮素研發化妝品,輔導桂竹產業從過去的種植、砍伐、製材升級到更具經濟價值的生技護膚產品,在今年三月廿九日第一次成果發表會中,發表了桂竹產品美白保濕面膜,昨天舉辦的第二次成果發表會,公布新研發的香水、乳液及竹粉製作的碗、盤等環保產品。

陳樹義指出,研發的桂竹系列化妝品將技術移轉由廠商生產,並「就地取材」購買苗栗縣桂竹萃取生產原料,同時輔導相關桂竹業者籌設「桂竹產業聯盟」,以整合產銷,供需平衡。

……..文章來源:按這裡