專注自有品牌 元山分割家電業務

作者: 記者鄭淑芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月24日 上午5:30

工商時報【記者鄭淑芳╱台北報導】

元山(6275)為落實專業分工,並專注自有品牌經營,決議將家電代工業務分割給旗下百分百持股的子公司元久科技,分割基準日落在8月底,元山指出,今年全數上市櫃公司改採IFRS新制認列合併營收,分割案對9月營收並無影響。

元山以家電事業部與電子熱傳事業部為兩大業務核心,其中電子熱傳事業主打利基市場,以網通與車用散熱為主,至於家電事業部除了代工業務外,也主打自有品牌,元山旗下共擁有三大家電品牌含括中國尚朋堂、千山、元山,推出的產品包括烤箱、電磁爐、電風扇、開飲機、空氣清淨機、除濕機等。

著眼於ODM客戶愈來愈多,為了落實專業分工,讓元山聚焦在自有品牌及通路的經營,元山在今年4月,經董事會決議,將彰化廠的家電代工業務分割給轉投資子公司元久。經股東會決議後,分割基準日敲定在8月31日,對於已生效的分割案,元山樂觀以待,並強調這是一加一大於二的操作。

元山近年致力於利基市場開發,電子熱傳事業部除了既有的車用、網通市場,也搶進模組、散熱片等新業務,元山雖未主攻NB散熱市場,不像其他NB散熱業者必須承受較大的搶單壓力,但也受到歐美市場景氣回溫有限的傾軋,法人推估元山今年電子熱傳業務成長應只有個位數,全年表現還算平穩。

元山家電事業部8月合併營收占比為55%,至於電子熱傳事業部對營收貢獻則占45%。

……..文章來源:按這裡