谷歌再戰NB 廣達喜獲大單

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月23日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

Google在平板、手機的系統平台市占率取得勝利,卻始終未忘懷NB市場,近期供應鏈傳出,Google繼推出「自有品牌」筆電Chromebook Pixel之後,將再接再厲推出下一款自有品牌Chromebook,不過策略轉彎,鎖定主流價位,代工夥伴也改由廣達(2382)出線。

Google在今年2月推出Chromebook Pixel筆電,作為進攻「自有品牌」NB市場的第1步,但Chromebook Pixel強調超高解析度、具備觸控功能,主打高端市場,售價從1,299美元起跳,因此出貨量有限,測試市場反應的性質較重,由台灣的仁寶(2324)生產。

不過,Google並未終止NB產品開發,據了解,Google新規畫的下一款Chromebook訴求主流市場,可能在今年底或明年上半年問世,且代工夥伴已從仁寶換為廣達,供應鏈評估,因新機種改走親民平價路線,1年預告訂單量上看200萬台。

目前Google在Chromebook的策略分為兩大類,除布局自有品牌的Chromebook外,與NB品牌夥伴合作更是重點,下半年合作陣容還會多兩位新生力軍華碩(2357)、東芝加入,現階段在前7大NB品牌廠中,僅剩戴爾尚未加入,顯示Chromebook陣營已獲6大品牌力挺。

業者評估,今年全球Chromebook出貨量,可能僅占全球NB總量的1~2%,換算約180~360萬台,目前數量的確不大,不過Chromebook在教育市場頗有斬獲,包括三星近期在馬來西亞拿到2萬台的教育標案,而且Google未來將整合Chrome、Android的APP商店,隨應用程式增多,商機可期,未來有機會在低價或教育筆電領域形成新勢力。

近年產業劇變,Wintel各自找尋新出路,英特爾日前在IDF大會找來Google,強調英特爾、Google將與品牌廠,三方合作多款Chromebook產品,不難看出Google在NB產業將形成一股新勢力,與微軟、蘋果競爭。

……..文章來源:按這裡