〈獨家〉魚貨有「履歷」 產製透明化受青睞

作者: 簡大程 劉欣逵 白汶平  | TVBS – 2013年9月20日 下午6:51

現代人注重食品安全,除了蔬菜、茶葉、水果,魚貨也有履歷,宜蘭有不少漁業產銷班,推出「魚貨履歷」,建立自我品牌,民眾只要掃瞄標籤上的QR CODE,就能一窺魚貨產製程序、水質來源、飼料用藥的劑量和時間等,出了問題,還能直接追溯廠商,標示清楚,受到不少消費者青睞。

養殖業者撒下大網,網羅一隻隻活跳跳的香魚,這些都是精挑細選的「佼佼者」,要夠健康、又肥美,才能出貨,水產用藥零殘留,但要怎麼證明,他們可都有履歷。這張綠色標籤,標示包裝日期,掃描一旁邊的QR CODE,不僅還能追溯來源,產製過程立刻大公開,包括養殖魚的水質、飼料、用藥日期、種類,收穫前必須清洗魚貨,還要經過篩選,才能進入包裝階段,最後冷凍送進各大通路。養殖業者游原智:「把我們自己養殖場的香魚,品質維持在一定程度,讓消費者吃更要吃得安全,而且用藥要比較小心,育成率也會比較少一點。」香魚跟人一樣,都有生病的時候,必要時,養殖業者會使用紅黴素或阿墨西林等合法藥物,代謝時間大約要5到14天,為了取得產銷履歷,業者拉長育成期,成本也增加1成左右,食安意識抬頭,不少產銷班願意投入,不過想取得「履歷」可不簡單,得先把魚貨送驗,合格才能登錄。水產品檢驗員:「檢驗重點是在動物用藥,部分魚種像海鱺、牡蠣等等,還會針對重金屬部分,加以檢測。」每一步都得仔細通過檢查,率先為民眾把關,有了「認證」,也多了青睞。民眾:「買海產很怕不新鮮,品質不穩定,怕挑到不好的,因為現在很多添加太多不該添加東西的食物,所以有產銷履歷我們當然更安心。」大人買得安心,小朋友吃得開心,看看鏡頭前這位小妹妹,大口吃蝦,吃得津津有味,傳統養殖業轉變經營模式,登錄履歷,建立自我品牌。

……..文章來源:按這裡