保全難為!遇客違法 強行留置恐挨告

作者: 吳奕慧 | TVBS – 2013年9月19日 下午6:48

誠品書店複合式經營,宛如百貨公司,再加上名氣響亮,不少觀光客都將「它」列為旅遊行程之一,業者如何安管,除了靠人力巡邏之外,專櫃門口以及各樓層手扶梯口都設置感應門,防止偷竊,不過最麻煩的還是騷擾案件,一般做法都是接獲民眾通報後,先暗中觀察並且蒐證,最後報警處理,避免直接質問或是抓住當事人,以免誤會或觸法。

連續假日,松菸誠品內好多人逛街,黑西裝男子就是書店安管人員,幾乎不曾停下腳步,各樓層都要巡視。TVBS記者吳奕慧:「以松菸誠品為例,裡頭有得吃又有得玩,人潮非常的多,當然出入口也很多,如何做好安全維護,除了在每個出入口都有感應門之外,還有就是保全隨時巡邏。」保全就算走動巡邏,人力也有限,民眾上下樓大多搭手扶梯,手扶梯口架設感應門,只要攜帶沒結帳消磁的商品經過,就會發出聲響,出入口的感應門成了集中檢測的熱點,又不會讓民眾覺得被監控。保全或安管都要做基本擒拿訓練,維護賣場安全,一般來說,遇上小偷不會馬上逮捕,而是靠感應門來把關,避免直接上前盤問,難度比較高的是騷擾案,如果有民眾通報,安管會跟蹤觀察,拍下畫面及調閱監視器佐證,再協助報警,避免抓錯人而觸法。日本人表情扭曲,被熱血民眾一左一右壓制,書店保全也出手還協助報警,後來發現烏龍一場,逮捕現行犯最好有人協助蒐證,拍下犯罪一瞬間,否則隨便抓人,觸犯強制罪或過失傷害罪,都是3年以下有期徒刑,盡忠職守的保全,工作得拿捏精準,以免白忙一場還惹來官司。

……..文章來源:按這裡