兩岸 手機廠爭才 華為加薪4成

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年9月18日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

近來智慧型手機新機頻頻上市,品牌競爭激烈,業者為了確保競爭優勢,紛紛祭出加薪或獎勵政策來吸引或留住員工,華為就大手筆宣布基層員工加薪40%,明年應屆畢業研究生的起薪更高達1萬元人民幣(下同)。

根據騰訊報導,華為台灣總代理訊威技術無線終端產品部副總經理謝明宏日前透露,華為已經加薪來留住員工,基層員工的起薪平均上調40%~50%。此舉預計將使得華為每年多付出10億元的薪資成本。

根據華為針對大陸本地員工的調薪政策,明年應屆大學畢業生的起薪將從原本的6千元上調到9千元,應屆研究所畢業生的起薪則是從7千元與8千元,一律上調到1萬元。華為在全球各地的員工則是因應物價漲幅做出適當調薪。

除了華為之外,大陸的手機品牌大廠聯想、中興通訊、台灣的華碩都在近期推出調薪動作,就是希望藉由「重賞之下必有勇夫」的政策下來吸引並保留住優秀人才,並提高企業整體的競爭力。

從PC起家的聯想近來在手機領域表現不俗,在大陸市場智慧型手機今年第二季的市占率僅次於三星,公司董事局主席兼CEO楊元慶連續兩年自掏腰包,拿出個人獎金325萬美元分發給基層員工,平均每人可以取得2千元人民幣的獎金,超過大陸目前每個月基本工資。

才剛推出新一代PadFone的華碩也在本月啟動調薪,平均調薪幅度介於2%~3%,績效優秀的員工甚至可調薪10%,羨煞台灣同業。但對於績效較差的員工,則不予以調薪。

雖然兩岸手機品牌都祭出高薪搶人,但也伴隨著相對的處罰。華為針對中層員工就提出每年裁員5%的指標,以保持員工的危機感。近年來華為招聘的2萬名大學生,5年後只剩下10%,無法適應高壓工作環境的人紛紛求去,剩下來的2千人都是最能吃苦的一群。

……..文章來源:按這裡