嚴凱泰現身 挺改款新車 俄羅斯設廠 納智捷前進歐洲

作者: 黃琮淵╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月18日 上午5:30

中國時報【黃琮淵╱台北報導】

裕隆(2201)集團自創品牌納智捷(LUXGEN)昨發表新車,集團董事長嚴凱泰宣示,今年是納智捷成立5周年,要更積極將品牌推廣至全世界,除了9月已在俄羅斯正式上市,接下來在中東地區也會陸續完成拓點。

根據納智捷規劃,俄羅斯將成為品牌進軍歐洲市場的跳板,尤其納智捷已在俄羅斯當地設廠,未來部分由俄羅斯出口免關稅國家如烏克蘭、白俄羅斯等,都將是下一波拓展重點。

雖然納智捷上市以來銷售不如預期,納智捷總經理胡開昌坦言,納智捷欠缺的是品牌知名度;他並舉韓國現代汽車也是成立15年後才出運為例,相信納智捷不用等15年。他說,經營自主品牌比想像中辛苦很多,要燒很多錢跟時間,「還好嚴董事長有這樣的錢能支持。」

裕隆2008年進軍自主品牌,接連發表酷比及納智捷兩品牌。酷比日前先熄燈,納智捷銷量卻也停滯,在2011年攀上1.3萬台銷量後,去年剩8515台,今年前8月更只有5188台。

為挽救低迷銷量,納智捷昨日發表小改款LUXGEN U7 TURBO,與前一代最大差別在於,新車直接取消入門車款,將搶攻豪華運動休旅車級距近30%市占,每個月銷售目標250台。

嚴凱泰表示,在台灣,汽車究竟是「Follow or Lead」(跟隨或領導業界)的初衷下,研發團隊持續創新,LUXGEN U7 TURBO是納智捷第一波改款車型,未來還有改款車與新車上市。

納智捷分析,汽車為耐久財且價格不菲,進入新市場前須先建立知名度,在俄策略是以品牌推廣先行、建立銷售據點在後,預計年底前在俄羅斯將建立至少20處的展間。

車廠主管表示,納智捷2009年發表前一代車款時,是以83萬元為入門車款,此次則將主力車款拉高到百萬元水準,策略大改,顯示納智捷將改攻豪華型休旅車(LSUV),聚焦於金字塔頂端消費者。

納智捷成立時發表的MPV與SUV都曾創下不錯銷量,但因改款速度緩慢,銷量陷於停滯,甚至引發業代出走。此次SUV大改款,不僅在外型上有所不同,在輸出動能與油耗上也比改款前大幅提升,希望挽回頹勢。

……..文章來源:按這裡