【FOCUS新聞】精品的家族傳承 堅持:不併購、不出售

作者: | TVBS – 2013年9月17日 下午8:51

在時尚界,大魚吃小魚的併購案,或是品牌為了拓展版圖而上市集資的消息層出不窮,但是有一個法國品牌卻堅持家族傳承,不出售、也不上市,專心致力於研發商品,那就是Longchamp,Longchamp最知名的商品就是可摺疊尼龍布托特包,問世20年來,這款人稱「法國國民包」的包包至少賣出2600萬個,而去年他們還推出皮革版的摺疊包同樣熱賣,靠著金雞母款式征戰全球,尤其是新興市場,讓這個沒那麼貴氣的法國品牌,去年營業額高達6億美金。

全球時尚圈從13日開始,聚焦街頭時尚之都倫敦,想要觀察個明白2014年春夏的流行趨勢,正當倫敦時尚週在泰晤士河岸邊登場之際,城中的攝政街上,則有一場法國名牌Longchamp的開幕盛宴,同樣冠蓋雲集。名模可可羅恰:「我喜歡Longchamp的原因之一,在於它是一個家族事業,傳承3代了,這在現今精品業很少見。」擔任代言人兩年多的加拿大名模Coco Rocha,將品牌所堅持不出售、不併購的經營之道,果真是背得滾瓜爛熟,近20年來,大魚吃小魚的時尚併購案不曾停歇,就算力抗大集團購併,許多品牌,比方說Hermes,也會搞個上市來增資,擴張版圖,但是Longchamp也不吃這一套。精品品牌首席執行長尚加士克赫:「我們沒有公開上市,不需要公布帳簿報表,家族企業看得是長期的發展,創新突破才是我們公司的核心,我們企業的核心價值。」在千變萬幻、每6個月,就要進行大換血的時尚圈,確實需要時時刻刻尋求突破,而老闆表示,堅持家族經營,給予公司在突破創新上,相當大的彈性與自由。精品品牌首席執行長尚加士克赫:「我們非常有彈性,我們喜歡嘗試新東西,所以我們推出很多新產品,多數市場接受度都不高,我將這些視為自然的過程,你必須不斷嘗試,不斷失敗,然後就會出現正確的產品。」而Longchamp近年來最大的創新與成功,便是成功養出,能折疊而且無痕的「梅蒂斯羊皮」,進而能在2012年,推出羊皮版的可折疊托特包Le Pliage Cuir,比原本尼龍布的Le Pliage更具質感,而這可是革了自家金雞母的命呢。相信提到Longchamp,多數人想到的就是這款許多人到巴黎,一定要拎幾個,不同色系回來的可折疊尼龍包Le Pliage,它是第二代老闆,在1993年替公司帶來的創新突破,20年來,它在全球熱銷2600萬個,但是現任老闆不甘於墨守老爸的成規,除了皮革版的折疊托特包,和多數品牌一樣,這家法國精品也不免俗地大打名人牌,它和名模Kate Moss攜手推出的水餃包,也成為繼折疊包後另一個熱銷商品。沒被大鯨魚吞食,也不利用上市來集資擴張,Longchamp仍舊在2012年創造6億美金的銷售量,這要感謝新興地區的捧場。精品品牌首席執行長尚加士克赫:「我們過去3年,新興市場營業額成長75%,中國大陸、新加坡、泰國、馬來西亞、印尼還有巴西。」而如今英國景氣才開始回暖了,洞察機先的Longchamp,在倫敦開了歐洲最大間的旗艦店,繼續要靠商品在時尚圈走不一樣的路。

……..文章來源:按這裡