台灣人就愛大手機 Q2市佔達37%

作者: 戴元利 | TVBS – 2013年9月17日 下午1:42

國際品牌三星、SONY紛紛轉往大尺寸螢幕手機市場,現在連大陸品牌廠,像是華為,也在台推出大尺寸螢幕手機搶市佔,看看今年第二季,大尺寸手機光是在台灣的市佔,就高達3成以上,市場趨勢似乎是回不去了,不過分析師認為,小螢幕手機效能已經相當齊全,大尺寸要在全球變成主流,目前的挑戰還是很大。

手機線條圓潤,黑白兩色,走的是簡約風,大陸品牌手機華為,持續來台攻城掠地,最新推出大尺寸螢幕手機,分別搭載800和500萬相機畫素,空機售價萬元有找,價格超殺,隔空與小米3互別苗頭。資策會行動通訊分析師韓文堯:「(大陸)他們現在目前的國際化的市場,大部分都是在新興市場,那他們賣的都是一些低價的機種,但是台灣對於高價位機種,其實接受度比較高,那加上它們的性價比,其實是比較好,所以在台灣逐漸是會慢慢被接受。」不只大陸手機越做越大,三星、SONY同樣前仆後繼,就是看準台灣人超愛大尺寸,根據研究機構調查,今年第二季,台灣手機市場總量為210萬支,光是智慧手機佔比,就成長到81%,其中5吋以上手機更是擴大到37%。不只台灣人愛用大手機,放眼亞洲,第二季平板智慧手機出貨年增率,暴衝6倍以上,達2500多萬支,其中三星市佔5成以上,不過分析師認為,小螢幕手機的效能已相當齊全,大尺寸手機在台市佔,能否持續提升,仍有待觀察。資策會行動通訊分析師韓文堯:「現在的一些比較低階的四核心,對於現在大部分,可能90%以上的APP,都可以運行得非常順暢,那這時候,這些大尺寸或是說這些高價位的機種,它們的優勢到底在哪裡,大概差不多在兩成,那未來可能會有一些微幅成長,但是它成長爆發力,不會成為一個比如說主流。」早已搭上大螢幕列車的宏達電,第四季即將上市的One Max,實機外觀疑似曝光,市場猜測,這款螢幕約有6到6.4吋,而且內建指紋辨識,搭載高通4核處理器,未來這股大風潮,誰能搶到甜頭,功能、價格,將是決勝關鍵。

……..文章來源:按這裡