廠商賄賂醫院 搶第一口奶大餅

作者: 蔡孟妤╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年9月17日 上午5:30

中國時報【蔡孟妤╱綜合報導】

大陸婦產科醫院昨被踢爆利用新生嬰兒「第一口奶」牟取暴利!不少奶粉企業不惜巨資賄賂醫院,讓醫護人員在父母不知情之下,強行給新生嬰兒餵食多美滋等特定外國品牌奶粉,導致新生嬰兒對其成癮、抗拒母乳,藉此增加奶粉銷量。

黑手操控餵奶品牌

大陸中央電視台昨日披露,天津市部分醫院給新生嬰兒餵第一口奶時,暗藏金錢交易。很多醫院一手包辦了新生兒的奶粉餵養,從第一口奶開始,新生兒喝的奶就由醫院統一安排,很多父母不但毫不知情,也絲毫沒有選擇餘地。

天津一家婦產科醫院,奶企贊助費眾所皆知。一名受訪的戴姓婦產科醫生坦承,不少奶企會用「贊助費」給予醫院利益,讓醫院選用特定廠牌奶粉,有的醫院甚至各樓層所用的奶粉廠牌都不同,奶企利益滲透嚴重。

送回扣瓜分各樓層

「現在天津市場競爭很激烈,各個樓層都被奶企瓜分,如果給的錢不合適,很可能下個月就換成別家了。」一名前多美滋奶粉公司的銷售主管爆料,不只醫院拿錢,連醫生護士也有份,甚至還會讓護士向家長推銷,抽成拿回扣。

這名前銷售主管還提供了一份「送錢名單」,記錄了每月固定給醫生護士的匯款明細,總計1個月賄賂金額大約人民幣30萬元(約合新台幣145萬元)。

嬰兒成癮排拒母乳

「寶寶一出生,不管你同不同意,不管媽媽有沒有奶,就直接給孩子喝奶粉了。」另一家奶企品牌的銷售高管直言,靠著餵食第一口奶,讓新生兒養成吃特定奶粉的習慣,從而排拒母乳或其他奶粉的銷售手法,在業界早已是公開的祕密。

不僅如此,等到新生兒出院,作為第一口奶的奶粉商還能獲知父母的聯繫方式,告知他們孩子曾喝過該品牌奶粉,建議父母長期購買。而考慮到孩子已經適應,大部分家長都會選擇繼續使用。

專家指出,這樣的做法對於新生兒健康影響極大,除非萬不得已,否則用奶粉代替母乳作為新生兒的「第一口奶」,恐會影響其免疫系統發育。

……..文章來源:按這裡