景氣不理想 7月商業服務業亮黃藍燈

中廣新聞網 – 2013年9月5日 下午6:22

商業研究院今天(5號)公布七月份商業服務業景氣指標是九十九,燈號是趨向低迷的黃藍燈。商研院認為,國際經濟已經有復甦跡象,但在國內受到油電雙漲的預期壓力,加上缺乏政策激勵,民間的消費意願難以顯著提升,未來的服務業景氣還需要一段盤整的時間。(戎華儀報導)

商研院在公布七月份的商業服務業景氣指標中指出,七月份批發、零售和餐飲業的買氣未達預期,國內就業人數和平均工時表現不盡理想,加上去年同期有節能家電補貼政策、拉高基期,導致商業服務業數據表現不佳。

在三個分項指標中,「證券市場」呈現多空交織的走勢,趨勢還不明朗。「人力薪資」因為畢業季和臨時性工作結束,導致失業人數增加而呈現衰退。「營運實況」由於百貨業年中慶和餐飲業業績表現不佳,因此呈現下滑。

對於八月份的景氣,商研院認為雖然夏季旅遊和中元節檔期可望帶動零售和餐飲業買氣,但是油價持續攀升,加上大家對十月電價調漲的心理預期之下,商業服務業景氣仍在盤整。

……..文章來源:按這裡