重返榮景 泰博今年EPS估6元

作者: 記者杜蕙蓉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月12日 上午5:30

工商時報【記者杜蕙蓉╱台北報導】

泰博(4736)受惠自有品牌比重提升,歐、美子公司虧轉盈,上半年交出EPS 3.11元佳績後,董事長陳朝旺昨日在法說會上表示,隨著營運調整步入軌道,獲利將重返過去的高水平。法人預估泰博今年EPS將由6元起跳,明年有挑戰8元實力。陳朝旺表示,預期未來營運將穩定成長,今年配發的3元現金股利,是近年最低,明年起,不管是獲利或股利,都會更出色。

法人表示,泰博今年營運最明顯的成長來自於品牌子公司的大見轉機,普陽、Fora美國和Fora歐洲,合計可帶進的營收約12億元,年成長率幾近一倍,且都開始出現獲利,而Fora中國和Fora日本也力拚損益兩平。另外,本業代工新訂單部份,雖然血糖機出貨未如去年搶眼,但試紙占比成長,加上已接獲一國際級日本廠商訂單,並正與另一日系品牌大廠接洽中;也使今年營收約與去年相當,而獲利則因自有品牌業績放大、良率提高和毛利率提高,激勵獲利成長。

陳朝旺表示,受美國醫改影響,銷售客戶目前有二位客戶未如期支付款項,目前已列為呆帳處理,預計該呆帳將提列的費用為1.05億元,將分期提列,預計第三季的影響數約3、4千萬元,且因試片出貨占比下降化,毛利率可能跌破40%,導致第三季獲利可能是今年較低的一季;不過,第四季在呆帳包袱甩開,試片占比回升,產品組合改善下,業績將攀上今年高峰,上、下半年獲利差距不大。法人預估,泰博第三季毛利率將落在38%-39%間,單季EPS可守穩在1元以上;第四季毛利率則將回升至約42%,單季EPS上看2元,全年EPS則將可望逾6元。明年則在自有品牌營收成長由倍數起跳,而代工訂單也成長中,推波年度業績成長上看25%,EPS有8元實力,宣示泰博將重回高獲利時代。

……..文章來源:按這裡