日愛子公主拿GUCCI包挨批

作者: 黃菁菁╱東京11日電 | 中時電子報 – 2013年9月12日 上午5:30

中國時報【黃菁菁╱東京11日電】

皇太子德仁8月下旬攜雅子妃和女兒愛子到那須御用別墅避暑。讀小學六年級的愛子小公主8月30日與幾位同學去「那須動物王國」玩,當時愛子手挽GUCCI(古馳)名牌包,在日本社會引起了「是否應該讓小孩用奢侈品」的爭議。

《女性SEVEN》周刊報導,愛子在動物園內從GUCCI包中拿出手機,拍男同學上台參與表演活動的情景,還一起看著手機談笑。當時附近有觀光客嘀咕說:「連小學生也用GUCCI了」。

報導指出,愛子喜歡用的皮包是GUCCI自10年11月起推出的兒童服飾系列,今年春夏的新商品,一個約四萬日圓(約新台幣1萬1850元)。事實上,日本有愈來愈多的家長喜歡讓小孩拿名牌包,女星宮澤理惠帶4歲女兒逛街時,也拿著兒童用GUCCI包。

《女性SEVEN》為此針對150名日本婦女做了一項問卷調查,結果有3分之2的人表示,給小學生拿名牌包還太早,理由是「不該讓還不瞭解物品價值的小孩子拿高級包」、「在學校背書包,出了校門拿名牌包,太奇怪了!」、「會降低品牌的價值感,應該讓小孩長大瞭解名牌的價值和歷史之後,再讓他用名牌包」、「那只不過是父母的虛榮心罷了」。

事實上,日本受少子化影響,家庭花在小孩身上的錢愈來愈多,不只是父母,連祖父母都希望讓小孩子用好的、穿好的,結果穿用名牌服飾的小朋友愈來愈多。

不過,相反的,也有支持愛子的意見指出,愛子是日本皇族,是日皇的孫女,應該講究穿著、氣質,皇族是日本人的代表,拿名牌包應不構成問題。

……..文章來源:按這裡