陸前官員:盼當局決心政企分離

中央社 – 2013年9月11日 下午9:00

(中央社台北11日電)中國大陸前國資委主任李榮融今天在大連的一場論壇上表示,大陸當前最大的危機是誠信危機,企業首先要打造品牌形象;因此他期望政府下決心政企分離,不該總是被政府有形的手干預。

綜合中新社、新浪財經、和訊網等大陸媒體報導,大陸國務院前國有資產監督管理委員會主任李榮融是在第7屆達沃斯論壇「打造中國新形象」主題討論中,發表上述看法。

他指出,大陸當前最大的危機是誠信危機,吃什麼安全、喝什麼安全、穿什麼安全。企業做產品首先要有承擔,要恢復大家的信心,所以為什麼對品牌的理解是真誠,這是基礎,不僅僅是企業領導人要真誠,每個員工都要真誠,才會出滿意的產品,才能打造好的企業品牌形象。

談到這裡,李榮融被要求評價發生貪腐案的中國石油集團公司的品牌形象時說,央企(大陸中央政府直接管轄的國營企業)也面臨打造品牌形象的問題。儘管中國移動、中國石化都是很大的企業,但在國際上仍是小品牌。

他認為,央企要打造品牌形象,仍是真誠為客戶服務,「而不該總是被政府有形的手干預,為政府服務」。因此,希望政府不要干預過多。

李榮融表示,「我最大的期望就是希望政府下決心政企分開,當初我離任時最擔心的就是走回頭路,管得又多了,下的文件又多了。」

他又指出,不單是企業,政府也要有自己的形象,不該管的少管,一心一意為人民服務,這樣才對得起納稅人;「要知道不是你(政府)養活了納稅人,是納稅人養活了你。」

世界經濟論壇2013年新領軍者年會暨第7屆夏季達沃斯論壇今天在大連開幕,論壇將持續到13日,共有來自90多個國家地區的1600多名嘉賓註冊參加。1020911

……..文章來源:按這裡