二林特產紅薏仁化身風味酒

作者: 劉文珍 | 國立教育廣播電台 – 2013年9月11日 下午4:15

紅薏仁是彰化縣二林鎮特產,大葉大學生物產業科技學系柯文慶教授成功開發出薏仁釀造黃酒、薏仁蒸餾酒、薏仁淡酒。此外,脫脂後的薏仁脂,還可轉賣做為化妝品原料,一舉數得。

大葉大學生科系柯文慶教授表示,薏仁又叫薏米,成份和稻米類似,同樣有澱粉的成份,適合製酒,因此,研發團隊將紅薏仁和糯米混合,經過蒸熟、發酵、過濾、熟成等程序,做成酒精濃度12%的釀造黃酒,以及酒精濃度40%的蒸餾酒,還有將薏仁釀造黃酒稀釋、調味,做成酒精度3%的淡酒。柯文慶教授進一步說明,薏仁酒屬於榖類酒,口感微酸,適合搭配中式料理。

參與薏仁酒研發的生科系碩士生吳承霏說,薏仁的脂類含量比稻米高,他們發現在薏仁酒在發酵階段會出現油脂,容易氧化,因此,他們將薏仁脫脂,不但解決了薏仁出油和氧化的問題,酒品口感也更佳;此外,脫脂後的薏仁脂,還可轉賣給化妝品產業當原料,一舉數得。

以「薏仁酒之研製與抗氧化能力分析」取得碩士學位的生科系畢業生曾懿蕙則說明,透過不同比例的紅薏仁和糯米,以及熟料、生料等做法,請不同年齡、性別的人進行官能品評,找出最佳的酒品口感。其中薏仁釀造黃酒酸度適中,具薏仁獨特風味濃厚;薏仁蒸餾酒則有別於米酒和高粱酒的風味,香氣獨特;薏仁淡酒甜酸適中,適合女性和不習慣高酒精度製品的民眾飲用。

大葉大學校長武東星表示,柯文慶教授開發的國產薏仁特色酒,利用在地食材輔導在地產業。未來二林鎮除了既有的葡萄酒酒莊,還會有薏仁酒酒莊,勢必能帶動二林鎮的觀光休閒產業發展。

……..文章來源:按這裡